您现在的位置:首页 > 鼎湖旅游

鼎湖旅游概况

发布日期:2018-10-26 13:34:00  来源:鼎湖区旅游发展局      
0

鼎湖区地处平原与山区交界处,境内山清水秀,景色宜人,不仅拥有集名山、古寺、大川、内岛、江峡、湖泊、瀑布于一体的世界级旅游资源禀赋,还具有丰富的历史和文化资源。区内水陆交通便利,西江航道、321国道、南广铁路、贵广铁路、珠外环高速、广佛肇高速等重大交通设施布局其中。2015年底通车的广佛肇城际轻轨让鼎湖城区到广州的距离缩短到35分钟,鼎湖将成为紧邻珠三角核心区和快速连接大西南的重要交通节点。

区内山、湖、岛、峡等自然生态资源得天独厚,拥有联合国自然保护区——鼎湖山西江流域最大的江心岛——砚洲岛以及西江三峡羚羊峡探险娱乐基地黄金沟休闲养生胜地藏龙沟等。此外,鼎湖山、北岭山、烂柯山等群山环绕;西江水、山泉水等众水汇聚,形成绿色宝库、天然氧吧,令人流连忘返。

鼎湖区历史文化底蕴深厚,区内不仅拥有2000多年历史的岭南四大名刹之一——鼎湖山庆云寺,还有物理学之父吴大猷、西江留洋第一博士陈焕章的故居、蚬壳洲遗址等人文历史资源独具特色庆云寺、慈云寺、憩庵、包公楼等祈福胜地更是长年香火鼎盛。

出门旅游,除了饱览风景名胜、增长见识外,总会在归家前带些当地的土特产品,而鼎湖端砚、文鲤、裹蒸、肇实、紫背天葵、剑花、九坑百日鹅、山坑螺、粉葛、端砚工艺堪称“鼎湖十宝”,更是远近驰名。

在鼎湖区,各种色、香、味俱全的生态佳肴选料上乘、烹制精心,美食可谓是集天时、地利、人和的全体现。

而酒店服务业方面,无论是装潢豪华的星级酒店,舒适实惠的经济旅馆,还是休闲畅快的农家乐,都一应俱全,满足游客之所需是我们一如既往的追求目标。

无论是优美独特的山水景观、纯正地道的特产,还是生态美味的佳肴、富丽堂皇的酒店都能尽情满足游客“食、住、行、游、购、娱”各种不同的需求。

相关附件: