您现在的位置:首页 > 鼎湖区赋

鼎湖,摇曳在慢生活里的山水城市

发布日期:2018-10-24 15:48:00  来源:陈明红      
0

街道整洁宽敞,房屋绿树掩映,阳光温暖明媚,街头却少见行人,间或有一辆汽车从身边驶过,没有过多的喧闹和浮华,一切都如流水般自然流淌,整个城市散发着宁静的欧洲味道——这里,便是鼎湖。
  来到鼎湖,少不了登鼎湖山。鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地,被誉为“天然氧气库”,植被茂盛,让人感觉连皮肤都在吸收负离子。群山巍然,中有天湖,静谧的湖水如同山间一块碧绿的翡翠。山顶的庆云寺,吸引着五湖四海的游客前来礼佛祈福,千百年来始终香火缭绕。山上还有散布在原始森林群落中的山溪幽谷,游人可沿溪而上,涉水、攀崖、穿丛林,到山顶的天湖,寻幽探险。
  山峰如轻纱遮面,看不真切,但眼不见则耳愈灵。散文大家谢大光就曾在细雨天里来此登山,他在散文《鼎湖山听泉》中如此写道:“泉水汩汩滤过心田,冲走污垢,留下深情,任我品味,引我遐想。”又道“我愿清泉永在。我愿清泉常鸣。”引发无数人的幽微之情,可见这鼎湖山是独有妙处的。
  除了登山,寻常百姓最爱的,便是傍晚时分,踏着夕阳来山脚下的碧莲湖散步了。暮色降临,天空中仅剩下稀薄的晚霞,倒影在碧莲湖中,有几分“半江瑟瑟半江红”的即视感。闲步绿道,只见前路曲折蜿蜒向远方,绕一圈,似是进了山。倒也无妨,便看这两旁绿树成荫,有四季纷飞的紫荆花瓣,也有不知名的小花细草,偶有鸟雀闻声惊枝,悠闲自在,一派温馨自然的景象。
  若是雨后,便更好了,空气带着甜润的干净,“刷刷”地钻进鼻子里,还有青草叶片上晶莹剔透的露珠,仿佛可以令灵魂都漂浮起来。放眼望去,湖心亭独立中央,不远处是那凌云阁,曲桥流水,亭台楼榭,既柔和又典雅,诱人发怀古之幽思。这时间,那些林立的大厦,来往的车辆,都抛之十万八千里,唯有眼前的风景,才是点缀人生的真实。
  乘着凉风的还有一群风雨不改的大妈大爷,他们有的在跑步,有的加入广场舞“大军”,还有的在附近打球,活动筋骨,强身健体,简单而惬意。住附近鼎湖氧吧小区的万鼎光就是这健身人群中的一员,按她的说法,若是一天不出来散步便浑身不痛快。原本在安徽省望江县人民检察院任职的她,自退休后便搬来鼎湖居住,这一住便是十几年。“我呀,早就是新鼎湖人了!”她爽朗地笑道。还有一群随季节迁徙的“候鸟”,其中为数较多的是来自黑龙江哈尔滨的工程师们,每年11月来,在这温暖的南方悠闲度假,至炎热夏季便“飞”回北方。
  烟火人间须勇往。若你以为鼎湖只有依山傍水的优美风光,那便错了。烟火人间里,丰厚的文化底蕴、可口的美食、便利的服务、完善的交通,是越来越多的异乡人来鼎湖定居的原因。
  只见宽敞的车道上,偶有车辆行驶而过,从端州城区搬回鼎湖居住的张先生笑道:“在这里,想塞车也不容易呀!”高高的LED路灯,指引着归家的路。路的尽头,则是有着雅致欧洲风情的咖啡馆或西餐厅,屋内蓝调乐响,便只想蜷进沙发放空自己

如何将惊艳的风景留存?自当用双脚去丈量,用双眼去膜拜。畅通的水陆交通自可抵达,而听说,广佛肇城轨已然开通。身处如龙猫巴士一样的城轨中,一盏茶的功夫,便从羊城至鼎湖,半空飘过、穿山掠湖,领略立体的都市风光,想想,都别有一番趣味。
  有时候,行走不光是为了遇见最美的风景,更是给心灵来一次洗涤。鼎湖,这一隐逸在碧水蓝天间的山水之城,这一摇曳在慢生活里的惬意都市,将大城市的元素吸纳其中,又时时散发出自然的淳朴,令人在心旷神怡之余,总忍不住,想与它再来一次艳遇。

相关附件: