您现在的位置:首页 > 鼎湖区赋

偏偏喜欢你

发布日期:2017-12-20  来源:梁嘉敏      
0

  鼎湖就像母亲一样,孕育着千千万万的生灵。你听一听,窗外的小鸟正展开它那甜美的歌喉,在为她演奏一支支赞美之歌;你嗅一嗅,吊钟花以它独特的芳香为鼎湖散发着一身的幽香。你看一看,太阳从地平线上升起,将这一道永恒的光抛洒在鼎湖这块肥沃的土地上,为她的变化而流连忘返。在这样有山有水,有花有草,有情有义的地方,怎能教人不喜欢呢?

  喜欢山。闻名中外的鼎湖山无疑是鼎湖的标志。它又被誉为“绿宝石”,显得可爱动人、光芒四射。鼎湖山上的负离子含量高,山上的树木也是独一无二。步入鼎湖山,零距离地接触到奇妙的大自然。一阵清新的空气扑鼻而来,与其他地方相比,完全的是天渊之别。闭上双眼,深深地,贪婪地呼吸着新鲜的空气,让人心旷神怡,我完全陶醉了......沿着阶级,缓缓地爬到半山腰。偶然间,下起了牛毛细雨,此时的风景才是最妙的。这雨一点也不像雨,倒像一缕白色朦胧的烟雾,弥漫在天地间,笼罩住山山水水,犹如仙境一般。无论你有什么烦恼,来到鼎湖山,愁云总会消散。

  喜欢水。鼎湖山的飞水潭,总是给人一种感概“闻名不如见面,见面胜似闻名。”那里瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来,直往下飞泻,忽而形成千尺飞流,如白练悬空,忽而溅作满空雨花,如轻纱曼舞。瀑布下,如注的水流汇成一泓碧水,中有巨石,上刻“枕流”2字。辛亥革命后,孙中山先生偕夫人宋庆龄游览鼎湖山时,曾在此游泳,现崖壁上刻有宋庆龄手书的“孙中山游泳处”6个大字。潭水由此再往下倾泻,继而形成另一个深潭,据传为蛰龙窟,故曰:浴龙池。飞水潭崖壁镌刻着许多赞美飞水潭的摩崖大字和方寸小楷,如“喷雪”、“能移我情”、“天然图画”、“飞泉咽危石”等,颇有诗情画意。夏日到此,观瀑、游泳、濯足,均感遍体清凉,烦热顿消。

  喜欢人。鼎湖人居住在天然大氧吧,也许受山与水的影响,既有山的旷达,也有水的温柔。他们世代居住于此,心平气和地接纳外来人员,没有歧视,没有偏见,见面都是笑容满面的。如果酒逢知己,那就更能体会到一番“好兄弟,干一杯”的豪爽,如果遇到困难,那左邻右舍,村子里外,都会守望相助,帮你一把。看不少外地人定居于此,成为新鼎湖人。

  我相信,鼎湖就如初升的太阳,温暖着客人的心窝;鼎湖的发展就如正午的烈日,进行得如火如荼;鼎湖的美景就如迷人的夕阳,永远都会勾起美好的回忆。可惜我就像笔力有限,不能把鼎湖的一山一水,一草一木,一一数尽,因为鼎湖美的东西实在是太多太多。

  历尽都市生活的精彩绝伦、绚丽缤纷,默然回首,我却偏偏喜欢你——鼎湖,喜欢你那独到的韵味。

相关附件: