您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

喜讯!民建鼎湖区支部主委李德明荣获第四届肇庆市道德模范

发布日期:2018-11-01 15:39:00  来源:   【字体:        
0

20181031日,第四届肇庆市道德模范授奖仪式在市委小礼堂举行。民建鼎湖区支部主委、和谐鼎湖协进会会长李德明荣获第四届肇庆市道德模范。肇庆市委书记赖泽华出席颁奖仪式并为第四届肇庆市道德模范10名获奖人员颁奖。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。他虽年逾六十,但有一副热心肠,常常奔走于乡间、农舍、校园、企业……听民声,解民忧,暖民心,扶危济困十四载,用自己的余热,温暖千余人。他是谁?他就是鼎湖区干部群众口中传颂的“德叔”,民建肇庆市鼎湖区支部主委、鼎湖区和谐协进会会长——李德明。

李德明自2002年任民建庆市鼎湖区支部主委后,至今十六年来,带领民建鼎湖区支部坚持开展“助你读高中,圆你大学梦”爱心助学智力扶贫活动,从未间断。以每名高中学生3000元,每名大学生不少于5000元的标准,共计资助了900多名贫困学生完成高中学业或圆了大学梦。 同时,还牵头筹集爱心资金为鼎湖区400多名困境妇女每名资助2000元至3000元,帮助其发展生产或解决临时生活困难,并筹集100多万资金帮助农村妇女创业就业;对300多名孤儿、困境儿童每人每年捐助3000元解困生活金,对30多户特困单亲母亲家庭每户捐助危房改建启动资金2万元;等集了181万元资金,对500多名重度残疾人进行帮扶救助;以送戏下乡形式开展各类型宜传晚会80多场,为农村群众送上文化大餐;开展“好习惯伴一生”未成年人孝心感恩、言行文明传统美德公益活动,让3500多个家庭参与受惠,大力推动鼎湖区未成年人思想道德建设。至今为止,李德明开展社会志服务工作已超过25000小时,等集的社会服务经费高达1200万元。2015年,经民建中央核准,李德明带领的民建鼎湖区支部又一次被评为“全国先进集体”。民建中央每5年评选一次全国先进,民建鼎湖区支部已连续三届得“全国先进集体”的光荣称号。

201710月起至今,李德明带领鼎湖民建积极配合鼎湖区委区政府对口昭平县扶贫协作工作,按照区委区政府安排鼎湖民建和民建会员企业分别结对帮扶走马镇黄胆村、联安村和五将镇大坪村、坪冲村、良风村等的工作布置, 22次走进广西昭平县的多个贫困山村,深入结对村开展实地调研,以引导农业特色种植促集体和贫困户增收的造血扶贫为重点,开展一系列的走出去请进来方式,引导结对村干部群众拓宽致富思路,牵头发动民建会员企业及社会各界爱心资源对贫困村的建档立卡贫困户、贫困家庭高中生和大学生、残疾人等群体进行临时生活帮扶。筹集帮扶结对贫困村的学校设备设施、太阳能路灯等公共设施建设和引进产业发展“造血扶贫”资金合共180万元。

十多年来,李德明积极带领鼎湖民建开展了各项卓有成效的社会服务工作,在鼎湖区广大干部、群众中形成了“有困难找民建”,因此鼎湖民建也得到社会充分认可和肯定。

多年来,李德明分别获得“全国最美志愿者”和“中国好人”、民建“全国社会服务先进个人”的荣誉。

 

 

 

相关附件: