您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

鼎湖区民建、妇联、和谐协进会联合开展走访爱心帮困对象家庭

发布日期:2019-05-08 15:41:00  来源:鼎湖民建   【字体:        
0

为顺利开展帮扶我区困境妇女儿童家庭、低保边缘家庭、大病致贫家庭等弱势群体,今年4月初,鼎湖民建、鼎湖区和谐协进会联合鼎湖区妇联等几个单位,共同召开了区妇联班子、各镇办及区直机关妇联主席会议,布置排查低保边缘贫困家庭进行申报工作,希望把来自社会爱心力量的捐款送到鼎湖区真正有需要的贫困家庭中。经各镇办妇联进行了深入细致的摸底排查和资料收集,4月上旬共上交了150多户家庭申报资料。鼎湖民建、鼎湖和谐协进会及区妇联就该项工作多次召开对接工作会议,对申报材料进行审查筛选,初步认定132户为本项爱心帮困活动的帮扶对象。

426日和57日,由民建鼎湖区支部主委、鼎湖区和谐协进会会长李德明,鼎湖区妇联主席欧莲芳带领鼎湖区妇联副主席邵志勤、和谐协进会秘书长黄耀荣以及曾小燕、叶丽波、陈剑明、苏晓妮、梁小霞等区民建、区和谐协进会和区妇联人员组成的五个工作小组,分别到永安镇、莲花镇、广利街道、坑口街道等镇办村居,上门抽查走访了解部分受助对象的家庭情况,并就走访情况集中讨论,确定最终受助对象。

通过上门走访了解及申请资料核查,今次帮扶的132个贫困家庭对象中,大多数是肺癌、肝癌、鼻咽癌、白血病和重度肾病等重大疾病患者因病而致贫的家庭。这些家庭中,有些是一家中有两人患重病治疗而使家庭欠债累累;有些家庭近几年花去医疗费用十几万元或几十万元,目前依然还在治疗之中,整个家庭经济被拖跨;还有些因突发伤亡事故等原因使家庭丧失经济收入支柱而致贫。但这类家庭大多数都因为政策界限无法享受政府低保救助。

在走访过程中,工作组人员发现莲花镇有一户家庭20189月老公意外死亡,靠老婆一个人在工厂做工约3000元收入来支付两个小孩入读幼儿园1500元费用以及支撑一家五口生活所有费用;另外一户家庭父亲在生时建的房屋属违建而被拆,2016年其父亲又因病去世,现在母亲带着两个子女到永安镇读书,并且与两个老人一起一家五口在永安镇租房居住。同时,走访工作小组也发现有一户家庭在村中老旧房屋倒塌,一家三口住在鱼塘边临建的10多平方板房。这些家庭都极需要社会捐助帮扶,解决他们的临时困难。

本次上门走访贫困家庭活动结束后,鼎湖民建、鼎湖区和谐协进会、鼎湖区妇联将在爱心人士及爱心企业的大力支持下,计划于5月中下旬对鼎湖区低保边缘困难家庭开展帮扶活动,以3000/户的标准帮扶一般困境家庭解决临时生活困难,以5000/户的标准对大病致贫家庭进行医疗解困帮扶,将惠及鼎湖区132户困境家庭,帮助他们解决燃眉之急。

相关附件:
  • 5.6上门走访贫困户.pdf