您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

鼎湖民建组织昭平黄胆村学生走进大湾区开展“追梦之旅”夏令营

发布日期:2019-08-06 16:21:00  来源:鼎湖民建   【字体:        
0

      为丰富鼎湖民建结对帮扶的深度贫困山区广西昭平县走马镇黄胆村的学生暑期活动,让学生走进粤港澳大湾区开拓眼界、扩大视野、增长见识。731日至82日,民建鼎湖区支部组织了昭平走马镇黄胆村约12岁至18岁年龄段的学生和带队人员共25人,来到肇庆鼎湖开展走进粤港澳大湾区“追梦之旅”夏令营活动。本次“追梦之旅”公益夏令营活动由鼎湖民建精心组织策划,整个行程安排既紧密又别具教育意义。 

731日上午同学们7点前已在黄胆村委集中出发,经过5个多小时的车程中午12:30来到鼎湖。中午,鼎湖民建主委李德明、副主委林小婕、张艳丽以及部分鼎湖民建会员代表,一起为参加活动的黄胆村学生及带队老师一行举行了简单而隆重的开营仪式。开营仪式上,鼎湖民建主委李德明为本次夏令营开营致辞,向学生们介绍本次活动行程以及安全注意事项等。鼎湖民建专门邀请了著名杂技魔术演员、吉尼斯世界纪录保持者盛雪为学生们表演了精彩的魔术和杂技,鼎湖民建副主委张艳丽以两首动听的歌曲,热情欢迎学生们来到鼎湖,走进大湾区。本次“追梦之旅”夏令营活动得到了肇庆市女企业家协会、广东工商职业技术大学的大力支持。鼎湖民建副主委、肇庆市女企业家协会执行会长林小婕、鼎湖女企业家协会会长高其妹等10名市、区女企协会代表参加开营仪式。

 

精彩的夏令营活动开始了,黄胆村的学生们在鼎湖民建会员代表带领下参观了“全国文明校园”--鼎湖区桂城中心小学、传统国学文化教育--肇庆凤凰三立学校、全国最美的民营大学--广东工商职业技术大学等三所学校。让山里的孩子感受高等学府的独特魅力,为将来步入大学生活营造一个美好的初体验。

第二天,黄胆村学生们在鼎湖民建会员代表的带领下,来到广东科学中心参观。学生们热情高涨,在科学中心里观看4D科普知识电影,体验前所未有的感官刺激。又走进恐龙馆、感知与发现实验馆、交通用工具馆、绿色地球太空馆人体与健康馆等场馆进行参观体验。他们带着对科学知识的向往,用满眼的新奇感受着展馆里有趣、丰富的互动体验,通过观摩和讲解员介绍,了解未来交通、纳米材料、ARVRLEAP MOTION、智能机器人等前沿技术,体验生活中的应用,了解技术背后的原理。在现场面对鼎湖电视台记者的采访中,不少学生都表示自己从大山里来到这里参观,仿佛走进了一个新世界,既开拓视野,也深刻懂得了知识就是力量,科技是第一生产力的道理。

进入“追梦之旅”夏令营活动的最后一天,鼎湖民建组织黄胆学生们来到广东鼎湖山泉公司和肇庆市月美食品公司参观。广东鼎湖山泉公司和肇庆月美食品公司都设有青少年实践教育基地,黄胆村的学生们在解说员的带领下,走进车间参观通道,实地观看了工厂的产生流程。当学生们在肇庆鼎湖山泉公司看到全自动智能化设备在生产线上完全替代人工,独立完成桶装水的清洗、消毒、灌装、封口、打包、装卸等一系列工序,纷纷驻足观看,再一次亲身感受到科技改变生活的力量。

参观结束后,鼎湖民建组织学生们进行了心得分享座谈。一个即将升高中的同学分享说:这次“追梦之旅”夏令营活动是一个令人难忘的、具有很大教育意义的活动。让她见识了之前从未曾接触过的知识,更加坚定了她奋发努力学习的决心。”另一个刚刚参加完高考,即将步入大学的同学则说:通过三天的参观学习,她深刻体会到:在科技日新月异、高速发展的当今社会,只有知识才可以改变贫困的命运。如果不努力学习,追上时代的脚步,必然会遭到淘汰。”她表示自己一定会珍惜大学的学习时光,学好专业技能,将来成为社会上有价值的人才。

鼎湖民建主委李德明在总结发言时表示:这次鼎湖民建组织黄胆村学生开展走进粤港澳大湾区“追梦之旅”夏令营活动,参加的同学有80%来自于黄胆村的贫困家庭。这次活动为他们创造了机会走出大山,增长见闻,开拓视野。在这三天的活动里,学生们通过不同的参观地点和不同的角度去亲身感受和体验,必定会由此产生心灵碰撞的火花,引起思考,带来启迪。

李德明主委希望黄胆学生们把这次活动的感受化作奋发图强的动力,自觉树立远大理想,珍惜在校学习的机会,不断努力学好知识,学好本领,将来为自己、为家人改变贫困命运。

./t20190806_982382_mo.html
相关附件:
  • 扫描0184.pdf