您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

我区教育系统全方位开展用气、用电安全教育

发布日期:2019-01-07 09:11:00  来源:肇庆市鼎湖区教育局   【字体:        
0

 

    12日晚,区教育局接到肇鼎安办通【20191号《鼎湖区安委办关于预防煤气中毒的紧急通知》后,立即把通知转发到全区各中小学校、幼儿园、托管培训机构,要求各单位对电路、电线、电器、煤气炉灶等设施进行隐患排查,教育指导学生安全使用电器和煤气,同时通过校讯通将相关指引和要求发送给学生家长,要求家长教育指导孩子安全使用电器和煤气。           

    全区各中小学校、幼儿园接到通知后,通过晨操、集会或主题班会等形式对全校师生进行用气、用电安全教育;同时通过微信群、QQ群加强家长用气、用电的安全指引,提高家长的安全意识,做到安全教育“全覆盖”,不留死角。

 

 

 

预防煤气中毒安全教育

煤气中毒常见原因:

1、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

2、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。

 

3、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

4、城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。煤气中毒如何预防:居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密和通风良好;在家中安装煤气泄漏报警器或一氧化碳报警器。

学生用电的安全知识教育

1、不要用手、金属物或铅笔芯等东西去拨弄开关,也不要把它们插到插座孔里。喝水或饮料时不要在插座附近喝,以免水或饮料洒到插孔里,造成电器短路,着火。

2、在户外玩耍时,要远离高压输电设备及配电室之类的地方。不要在高压线附近放风筝,不要到配电室中去玩。

3、房子周围有许多电线,不要在电线上面搭挂、晾晒衣物,以免发生危险。

4、发现有人触电,在救助触电者时,首先要切断电源。在切断电源之前,千万不要用手去拉触电者,否则救助者也会触电。

5、如果无法切断电源,救助者要穿上绝缘胶鞋,或带上绝缘手套,或站在干燥的木板上,用干燥的木棍、竹竿等去挑开触电者身上的电线。

6、如果放生触电,赶紧拨打打“120”急救电话,让医生来救护。

7、校内,学生禁止进入总电房,不要用手触摸总开关。做到两关 :走前关灯、关电源。

   

    近期,教育局安全专责小组收集各中小学校、幼儿园和托管培训机构开展用气、用电安全教育情况并进行抽查,确保各校(园)、托管培训机构都开展排查和教育工作。

相关附件:
  • 发布审批表.pdf