您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

鼎湖区举办2018年“12˙4”国家宪法日宪法宣传教育活动

发布日期:2018-12-05 15:22:00  来源:鼎湖区司法局   【字体:        
0

  12月4日上午碧莲湖法治文化主题公园北门广场热闹非凡,中共鼎湖区委政法委、区司法局、区普法办联合举办2018年鼎湖区“12˙4”国家宪法日宪法宣传教育活动,本次活动以“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”为主题副区长、区委政法委第一副书记、区公安分局局长、区普法领导小组副组长梁学锋同志出席活动并在宪法宣誓仪式中领誓,区司法局局长、区普法领导小组副组长李国斌同志担任活动主持。

  

  

  一、庄严的宪法教育环节

  (一)宪法宣誓

  在宪法宣誓仪式上,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》,宪法宣誓现场气氛庄严而隆重。梁学锋副区长在宣誓台前,左手抚按在宪法上,右手举拳,领诵誓词。区普法领导小组、各镇(街道)、区普法成员单位全体领导在梁学锋副区长的带领下向宪法庄严宣誓。

  

  

  

  (二)诵读宪法

  “中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导的各族人民,在马克思列宁主义... ...把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”,在梁学锋副区长的带领下,区普法领导小组、各镇(街道)、区普法成员单位全体领导诵读宪法序言。

  

  

  

  (三)赠送宪法书籍

     梁学锋副区长、区政协彭彪雄副主席、区委政法委专职副书记何美芳、房武莲、张展斌等领导分别向镇(街道)及区普法成员单位代表(桂城街道、永安镇、区教育局、区农业局、区市场监督管理局)赠送宪法书籍。

    

  

  二、丰富多彩宪法游园活动

  宪法游园环节除了摆放有图文并茂的普法展板,还设有普法宣传小游戏,使群众在游戏的过程中学习各种法律法规知识,培养学法兴趣,树立法治意识。

  (一)普法展板

  活动现场设置有“宪法”“扫黑除恶”“禁毒”“国家安全”等主题的普法展板,通过具体案例向群众展示相关法律知识,来到活动现场的群众驻足观看内容丰富的普法展板。

  (二)普法拼图游戏

  为增强群众对本次宪法宣传活动主题的了解,活动现场设置包含“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”内容的普法拼图游戏,群众参与其中,完成游戏可获得法治礼品一份。

  (三)灭罪套圈游戏

  灭罪套圈游戏道具上贴有“盗窃罪、非法经营罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪”等常见罪名。参与游戏的群众每人3次套圈机会,套中可得法治礼品一份。普法游戏环节的加入,让现场普法活动内容更加丰富,更有欢声笑语。前来参加活动的居民朋友觉得游戏十分有新意,既好玩又有普法教育意义。

  

  

  

  

  三、干货满满的普法摊位

  在普法摊位区,区委政法委、市公安局鼎湖分局、区人民法院、区人民检察院、区司法局、人力资源和社会保障局环保局鼎湖分局、区农业局安全生产监、区食品药品监10个区普法成员单位为居民朋友发放《中华人民共和国宪法》等法律宣传册子结合本部门职能向群众宣传有关法律知识,解答群众法律疑问,增强群众法治意识。在区司法局摊位前,群众带着日常生活中碰到的法律疑问向驻村(社区)法律顾问进行提问,法律顾问耐心向群众说明其中涉及的法律问题,指引群众如何采取法律途径解决矛盾纠纷。

  

  

  四、精神饱满的宪法健步走

  在梁学锋副区长的带领下,参加活动人员以饱满的精神、高昂的斗志从碧莲湖法治文化主题公园北门广场出发,进行宪法健步走。

  

  

  “法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”,依法治国是实现国家长治久安的必然要求,是事关人民幸福安康的重要举措。本次宪法宣传活动共派发宣传资料3000份、法治礼品2500份,参加群众约1000人次,宪法宣传效果良好。活动结束后,各部门、(街道)还将结合自身职能大力开展宪法学习宣传教育活动,推动宪法宣传覆盖全社会

  

  

  

  

相关附件: