您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 部门动态

(图)区食药监局恪尽职守,打响春节期间“舌尖保卫战”

发布日期:2019-02-02 17:26:00  来源:   【字体:        
0

  为打响春节期间“舌尖保卫战”,让消费者买得放心,吃得安心,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。鼎湖区食品药品监管局在局长刘万翔的带领下加强全区食品生产流通和餐饮单位的食品安全检查工作。具体措施有:

  一是加大巡查监管力度,扎实食品安全防护篱笆。区食药监局加强食品生产加工环节监管,11日至31日,共检查生产加工单位12家,出动执法人员36人次。严抓餐饮环节食品安全日常监管工作,11日至31日,共检查餐饮单位127家,出动执法人员317人次。

  二是加强技术监管频次,杜微慎防安民心。为了让群众吃上放心安全食品,区食药监局积极加强节前食品安全监督抽检,共抽检食品81批次,检验结果为合格的食品79批次,合格率为97.5%;对检验发现的2批次不合格食品已采取停售措施,并依法立案查处。同时,区食药监局积极运用快筛快检技术,筛查存在兽残、农残超标等安全隐患的食用农产品,截止目前,对全区11个农贸市场(超市)销售的食用农产品开展快筛快检2840批次,快筛快检合格的产品有2816批次,合格率为99.2%;对快筛快检结果为阳性的,全部予以下架停售,并作销毁处理,严禁其继续上市销售。

  三是强化经营单位的食品安全意识,共建食安肇庆。为了进一步宣传食安肇庆,共营鼎湖区节日期间的食安氛围,区食药监局在日常巡查、专项检查和不定期抽查中,以纸质文字、宣传画册等简明易懂的介质加强食品经营单位的食品安全意识,同时要求各餐饮单位在春节期间,更要严守食安阵地,并开展文明餐桌行动,共营春节祥和餐饮氛围。

  综合以上监督措施,针对春节期间的食品安全监管工作下一步计划有:

  一是高度重视,精心组织。全区各村、各有关单位高度重视春节期间食品安全监管工作,加强领导,及早部署,精心组织,狠抓工作落实,扎实春节期间食品安全工作,严防重大食品安全事故发生,切实保障人民群众节日饮食安全。

  二是突出重点,严厉打击食品安全违法行为。结合节日期间食品消费特点,加大各类应节食品的监督检查力度,依法严厉查处和打击各类食品安全违法犯罪行为。同时要注重和加强春节期间景区旅游及探亲聚餐的饮食安全监管,防范食品安全隐患。

  三是加强值守,做好应急处置。严格执行节假日值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制。提前做好食品安全应急处置准备工作,一旦发生重大食品安全事故,立即按照食品安全事故应急预案的要求,启动应急机制,及时、有效、妥善处置。

  春节期间,区食药监局牢固树立以人民为中心的思想,切实增强做好春节食品安全工作的责任感使命感,为人民群众舌尖上的安全、欢度新春佳节创造良好条件,全力做好我区春节期间食品安全各项保障工作,扎实做好食品安全应急处置工作,全力保障春节期间人民食品安全。

相关附件:
  • 鼎湖区政府门户网站信息发布审批表.pdf