您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

鼎湖召开政法工作会议,努力开创鼎湖政法工作新局面

发布日期:2018-02-13 08:55:00  来源:区委政法委   【字体:        
0

  2月12日上午,鼎湖区在区机关大院行政大楼五楼2号会议室召开全区政法工作会议,通报了2017年政法工作情况,部署2018年和今后一个时期政法工作。

  会议首先由区委副书记、政法委书记邹会雄通报了2017年政法工作情况,部署2018年和今后一个时期政法工作。2017年,全区政法战线同志们认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境这条主线,以创建平安鼎湖、法治鼎湖为载体,创新社会治理模式,强化队伍建设,全力维护社会大局稳定,各项工作均达到预期成效,为我区和肇庆新区经济社会发展创造了一个和谐稳定的社会环境。

  邹会雄指出,去年的成绩来之不易,大家更要倍加珍惜。同时,也要清醒地认识到新时代政法工作面临的严峻复杂形势和新任务、新要求,切实增强大局意识、忧患意识、风险意识,不断提高前瞻和预判能力,把握工作主动权,以迎难而上、奋发有为的精神风貌迎接新挑战。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下至关重要的一年,做好2018年政法各项工作事关全局,意义重大。 

  邹会雄要求,2018年和今后一个时期,全区政法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、全省、全市政法工作会议决策部署,主动适应新时代社会矛盾发生新变化对政法工作提出的新要求,紧紧围绕不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感的总目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信” 坚持“三个一以贯之”,深入推进平安鼎湖、法治鼎湖和过硬政法队伍、政法工作智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为把我省建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出鼎湖贡献,为肇庆新区和我区经济各项事业发展提供坚实保障。具体做到: 一要牢固树立国家安全观,坚决维护国家政治安全和公共安全。严格落实国家安全工作责任制,加强工作力量,完善领导、统筹机制和重点领域国家安全工作协调机制。开展好“4.15”全民国家安全教育日主题活动,提升全社会国家安全意识,筑牢维护国家安全的人民防线。二要加强社会治理,扎实推进平安鼎湖建设。坚决贯彻落实中央和省委、市委和区委决策部署,大力开展扫黑除恶专项斗争,将打击矛头对准《通知》明确的10类重点黑恶势力,坚决铲除黑恶势力毒瘤。加快推进“雪亮工程”,推进视频资源联网整合,有效提升视频技防系统的“建、管、用”整体水平。学习运用新时代枫桥经验”,切实提高基层服务群众、化解矛盾、维护稳定的水平。三要加强和深化法治建设,扎实推进法治鼎湖建设。找准结合点、着力点,充分发挥法治的引领规范作用,为我区高质量发展提供法治保障。全力推动法治鼎湖第二个五年规划各项任务建设。深入推进“四级同创”活动,打造一批体现鼎湖特色的法治文化阵地。建立健全司法管理新机制,强化对干预司法公的问责,确保司法公四要坚持全面从严治党、从严治警,努力建设过硬政法队伍。着眼于提高专业化、职业化、正规化水平,全面提高政法干警的综合能力。坚持担当干事,勇于改革创新、敢于攻坚克难,坚决扛起全面从严治党主体责任,营造全区政法系统良好政治生态。 

  最后,由在主席台就座的领导为全国创建无邪教示范镇(街道)典型坑口街道,示范村(居)典型桂城街道龙一居委会、广利街道桥林居委会、永安镇永安村以及全省创建无邪教示范村(居)典型沙浦镇黄布沙村、莲花镇六桥村授牌。 

  会议由副区长、鼎湖公安分局局长梁学锋主持,区委副书记、政法委书记邹会雄,区人大副主任魏智,区法院院长温汛强,区检察院检察长胡韶深,各镇(街)党(工)委书记、区直及市驻区相关单位主要负责同志参加了会议。 

 

   

   

 

相关附件: