您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

鼎湖区召开全区创文总结大会

发布日期:2018-02-13  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

2月12日上午鼎湖区召开全区创文总结大会大会贯彻落实全市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会精神,总结我区精神文明建设和创文工作,部署下阶段精神文明建设和创文工作。区委书记陈宇航、区委副书记、区长谢桂坤,区人大常委会主任苏振棠、区政协主席陆汉勇等四套班子领导参加了会议。

会议认为,在过去的一年中我区精神文明建设战线坚决贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,按照市委、市政府统一部署,推动精神文明建设领域各项工作取得新成效。全面掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,推动社会主义核心价值观家喻户晓。尤其是在创文攻坚期间,全区上下思想同心、目标同向、行动同力,以开展“三边三化”“党员责任岗”等“自选动作”为抓手,城市面貌焕然一新,社会文明新风深入人心,环境美化换来舒心,民生实事赢得民心,文明举动温暖人心。

区委书记陈宇航在会上,针对我区文明城市创建中的突出问题,对新一轮的文明城市创建作工作部署。陈宇航要求,针对发现的创文短板问题,要迅速查漏补缺,一件一件地狠抓整改;要转变工作思路,注重把创文基因植入到日常工作中,以最小的强度推进创文网格化、常态化管理;要按照上级夯实基础—巩固提升—全力冲刺”总体部署,根据我区实际,结合新一轮文明城市创建,今年重点开展12项便民惠民利民工作1、加强文明意识教育,建立一套细致可行的市民文明准则,用以规范市民群众日常文明行为,培养自律自警意识,提升人文素养。2、筑牢基础设施建设,升级改造背街小巷,6月底前完成首批14个老旧小区的升级改造工作;3、进一步完善镇村生活垃圾收集转运处理,3月底前完成镇村垃圾处理项目的招投标工作;4、开展“厕所革命”,结合老旧小区升级改造和鼎湖山创5A工作,进一步完善城乡公厕布局,力争6月底前完成;5、加大坑口街道苏村下湾片区的综合治理,3月底前完成该片区的整治工作;6、加快鼎湖山新入口的规划建设,3月底前完成鼎湖山景区新入口的土地征收工作;7、开展“绿化大行动”,统筹布局城乡绿化,从4月起全面开展实施各项绿化建设,加快对321国道坑口至桂城段沿线进行植树绿化;8、对鼎湖山音乐节和跨年华活动的举行场地进行升级改造,打造成为日常可供市民休闲运动的体育公园;9、节后迅速开展“红砖清理行动”,公安、工商、城管、交通等执法部门用两个月时间对城区内流转的红砖进行全面清理;10、设立农贸市场专项评分及奖惩机制,对农贸市场进行严格管理;11、加强户外广告的统一管理工作,尤其对破损的户外广告进行清理修缮;12、积极开展“扫黑除恶”行动,严厉打击全区“黄、赌、毒”犯罪,营造良好社会环境这十二项工作里,陈宇航对每一项的责任人员、完成的时间节点、标准要求都作了具体的部署;并强调创文工作要真实干、真干实真抓实干,务求实效!

日下午,陈宇航书记还来到坑口迎春花市,桂城文英市场、水坑一市场实地开展检查。通过检查发现,集贸市场创文出现反弹现象,如市场周边车辆无序停放,环境卫生不够整洁;商铺占道经营,门前三包制度落实不到位陈宇航边看边指出问题,要求有关部门认真贯彻落实市、区的创文会议精神,针对问题列出负面清单,一项一项整改到位,确保在春节前取得良好效果。

 

 

 

 

相关附件: