您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

实现“长制久清”,让广东河更美!“五清”“清四乱”是关键

发布日期:2018-11-22 08:46:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

11月20日,为传达省全面推行河长制工作领导小组第一次会议精神,落实省2018年第1号总河长令部署要求,部署下一阶段重点工作任务,省河长制办公室于11月20日组织召开了“让广东河更美”大行动暨“五清”专项行动推进电视电话会议。

副区长马健娇,各镇(街道)、区河长制领导小组全体成员单位的负责同志、区河长办全体工作人员等参加了本次电视电话会议。

视频会上,叶贞琴副省长对全省全面推行河长制湖长制工作情况进行了通报叶贞琴指出“让广东河更美”大行动是河长制从“有名”到“有实”的关键性一步,是实现生态文明建设的重要举措,并要以“五清”行动和河湖“清四乱”专项行动为抓手,层层压实各级河长责任。各地应以此次会议为契机,全面推行河长制湖长制各项工作,切实加强河湖管理保护,确保河长制湖长制落地生根,取得实效。

省视频会议结束后市紧接着召开市电视电话会议通报了2018年全市河长制湖长制

的实施情况、存在问题以及下一步的工作计划市电视电话会议指出要以“五清”行动为突破口,结合河湖“清四乱”专项行动,实现“长制久清”。

视频会后马健娇副区长就省、市视频会议提出的要求针对我区实际情况提出三点要求各级各部门增强责任意识、主体意识。相关的部门要积极对河涌存在的问题进行排查和梳理,形成问题清单,禁止相互推诿;镇、村两级河长要按照省2018年第1号总河长令要求的巡河频次,对管辖的河涌进行巡查并及时通过巡河APP将发现的问题上传,形成问题清单。增加召开河长制湖长制联席会议的频次。区全面推行河长制各成员单位要及时召开河长制湖长制联席会议,针对我区河涌存在的问题进行会商研判,使问题得到有效解决。河长制湖长制工作推动要协同发力,各级各部门切勿各自为政,并结合我区的乡村振兴战略,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

相关附件: