您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

划重点!肇庆新区搬迁安置工作将这样推进……

发布日期:2019-01-09 12:52:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

为进一步推进肇庆新区整村搬迁安置工作1月8日,鼎湖区召开肇庆新区搬迁安置工作推进会议市委常委、肇庆新区党工委书记李奔,肇庆新区党工委副书记、区委书记陈宇航,肇庆新区管委会副主任、区长刘运通,肇庆新区党工委委员陈永敢,区委常委、组织部部长陈群,肇庆新区相关领导同志,鼎湖区有关镇(街道)和单位负责同志,涉及村(居)书记、主任出席会议。

会议通报了2018年新区搬迁安置推进情况以及新区开发建设对搬迁安置的总体要求。

李奔指出目前肇庆新区整村搬迁安置工作有序进行,取得了阶段性的成效,对全体辛勤付出的工作人员和积极配合的广大群众表示衷心的感谢。各级各部门要加强推进肇庆新区整村搬迁安置工作的责任感和紧迫性,以更大的力度、更有力的措施推进整村搬迁和安置房建设;要集中力量掀起新一轮搬迁安置工作热潮,新区与鼎湖区要加强协同推进,形成工作合力,充分调动区、镇(街道)两级工作力量;要整合工作队伍,提高村委干部的支持和配合力度,充分发挥党员干部的模范带头作用,调动乡贤人士和基层干部工作积极性,推动新区整村搬迁安置工作全速进行;相关部门要加快进度完成水系工程、道路建设、教育医疗、公共交通等重要基础设施,推动肇庆新区走实走好高质量发展之路。

陈宇航强调新区整村搬迁安置工作任务重、时间紧,是鼎湖区和新区发展的头等大事,必须举两区之力推动“新区崛起”。目前新区整村搬迁安置的相关政策已明确规定,希望广大群众要统一思想、提高认识,抓住目前有利的货币化安置政策争取新区安置房的地域优势,积极配合整村搬迁安置工作的开展;各级各部门要以点带面,点面结合,先迁先拆、边迁边拆,提高整体签约率,加快搬迁安置工作进度;涉及搬迁安置的镇(街道)要结合扫黑除恶,对存在家族势力阻碍工作进展的情况加大线索摸查予以严厉打击,同时针对一些影响搬迁安置工作进度的行为将坚决采取问责措施;要坚持以人民群众为中心的发展思想,深入细致做好群众思想工作,重点解决群众关心关注的教育学位、拆迁补偿款拨付周期长等热点难点问题,加快安置小区建设,切实让群众共享新区发展成果。

李奔一行还到广利街道龙头村整村搬迁现场召开现场办公会,实地检查房屋拆迁的开展情况,详细了解整村搬迁安置的情况和拆迁过程中遇到的难点问题。

据了解,肇庆新区范围纳入搬迁安置规划有15条行政村和2条自然村,目前已完成签约4122套。

相关附件: