您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

年度民主生活会召开!看区党政领导班子如何反躬自问,兴利除弊!

发布日期:2019-02-03 08:39:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

2月2日按照中央、省委、市委工作部署区党政领导班子召开2018年度民主生活会会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,全面对照检查,认真查摆剖析,开展批评和自我批评,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、贯彻中央八项规定精神,切实加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。区委书记陈宇航主持会议,市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记周燕及有关同志到会指导。

会前,区党政领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以扎扎实实的学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。具体有以下方式:通过召开座谈会、走访访谈和发放征求意见表等形式,广泛征求意见建议;深入开展谈心谈话,把问题谈透、把思想谈深、把意见谈明,着力营造开好民主生活会的良好氛围;紧密结合实际,查找自身存在的差距和不足,推动问题找准、查实、摆具体,认真撰写发言提纲。

陈宇航代表区委常委班子作对照检查发言,刘运通代表区政府党组班子作对照检查发言,坚持问题导向、严字当头,准确把握主题要求,把存在的主要问题查摆清楚,深刻剖析产生问题的原因,提出今后努力的方向和改进措施。区委常委和党员副区长作个人对照检查发言,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,实实在在谈问题、讲不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析。大家逐一开展相互批评,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心

会议还通报了2017年度区党政领导班子民主生活会和2018年巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况

陈宇航在总结讲话中强调区党政领导班子要通过这次民主生活会,进一步加强区党政领导班子自身建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥区党政领导班子的表率作用,团结带领全区党员干部群众闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,解放思想、实干兴肇,在新时代以新担当新作为抓好各项工作落实,坚持稳中求进推动鼎湖发展走在前列。

陈宇航强调要带头坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,确保党中央政令在鼎湖畅通无阻,确保省委、市委和区委各项工作部署在鼎湖落地见效。要带头强化创新理论武装,自觉当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者,紧紧抓住鼎湖当前难得的发展机遇和发展局面,全面加强党政领导班子凝聚力、战斗力和竞争力,齐心聚力共同把鼎湖各项工作推向新高度;要发挥区党政领导班子民主生活会的示范带头作用,以最严标准、最严要求,推动各级党组织民主生活会高效开展,从严抓好民主生活会的纪律问题,对于不严肃、不认真对待的情况要进行通报批评;要按照习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,创造性地贯彻落实各项工作,带头发扬斗争精神,以斗争性精神指导工作开展,敢当担、善作为,妥善应对各种机遇挑战,加快把鼎湖打造成肇庆建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区。

周燕对鼎湖区党政领导班子民主生活会给予了充分肯定认为党政领导班子对本次民主生活会高度重视、准备充分、态度严肃认真达到了预期目的,取得了较好效果

周燕强调鼎湖区党政领导班子要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以上率下,把学习成果落实到鼎湖改革发展事业实践之中;要坚决做到“两个维护”,把“两个维护”作为明确的政治准则和根本的政治要求,做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随;要全面从严治党,做到“三个决不允许”,践行“五个必须”,杜绝“七个有之”,严肃党内政治生活,带头严守政治纪律政治规矩;要从严从实抓好问题整改落实工作,坚持以问题为导向,把整改任务一项一项落实到位,建立长效机制,加强督导检查,以新当担、新作为抓好各项整改工作,确保基层民主生活会和组织生活会能够开出高质量,开出新气象。

区人大常委会、区政协主要负责同志,非党员副区长和挂职副区长列席会议。

相关附件: