您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

鼎湖区机构改革涉改部门相继挂牌!部门职责和办公地址有这些变化

发布日期:2019-04-09 17:30:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

2月19日,中国共产党肇庆市鼎湖区八届委员会第八次全体会议召开,对全区深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。改革后,鼎湖区共设置党政机构30个。党委机构8个,其中,纪检监察机关1个,工作机关7个。政府工作部门22个。

 

区府办

3月8日,区府办、区外事局举行挂牌仪式

将与区委办公室合署的区政府办公室单独设置。区委外事工作领导小组改为区委外事工作委员会,作为区委议事协调机构,其办公室设在区政府办公室。将区外事侨务局的外事工作职责划入区政府办公室,区政府办公室加挂区外事局牌子。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼5楼

 

区委全面深化改革委员会

3月8日,区委全面深化改革委员会办公室、区委外事工作委员会办公室举行挂牌仪式

将区委全面深化改革领导小组改为区委全面深化改革委员会,作为区委议事协调机构,其办公室设在区委办公室。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼5楼

 

区农村农业局

3月8日上午,区农业农村局举行挂牌仪式。

将区农业局(区委农村工作办公室)、区扶贫开发办公室的职责,以及区发展和改革局的农业投资项目、区财政局的农业综合开发项目、区水务局的农田水利建设项目、相关机构的农田整治项目管理职责,相关机构的畜牧兽医管理行政职能等整合,组建区农业农村局,保留区扶贫开发办公室牌子。区委农村工作办公室设在区农业农村局。

地址:鼎湖区坑口街道民乐大道与鼎盛路交叉口东100米

 

区委国家安全委员会办公室

3月8日,区委国家安全委员会办公室举行揭牌仪式。

区委国家安全委员会为区委议事协调机构,其办公室设在区委办公室。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼1楼东侧

 

区推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室

3月8日,区推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室举行揭牌

区推进粤港澳大湾区建设领导小组作为区委议事协调机构。

地址:鼎湖区区府大院内行政大楼8楼西侧

 

区委统一战线工作部

3月15日,区台港澳事务局、区侨务局举行挂牌仪式。

区委统一战线工作部统一管理民族宗教、侨务和台港澳事务工作,将区外事侨务局的侨务、港澳事务管理职责划入区委统一战线工作部,对外加挂区台港澳事务局、区侨务局牌子。将区外事侨务局的海外华人华侨社团联谊等职责划归区归国华侨联合会行使。不再保留区外事侨务局。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼4楼西侧

 

区委宣传部

3月1日,区委网络安全和信息化委员会办公室、区互联网信息办公室、区新闻出版局(区版权局)举行挂牌仪式。

区委网络安全和信息化领导小组改为区委网络安全和信息化委员会,其办公室设在区委宣传部,对外加挂区互联网信息办公室牌子。区委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,将区文化广电新闻出版局(区版权局)的新闻出版、电影管理职责划入区委宣传部,对外加挂区新闻出版局(区版权局)牌子。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼4楼东侧

 

区委审计委员会办公室

2月28日上午,区委审计委员会办公室正式挂牌。

区委审计委员会作为区委议事协调机构,其办公室设在区审计局。

地址:鼎湖区坑口街道罗隐大道14号大院内

 

肇庆市自然资源局鼎湖分局

3月25日上午,肇庆市自然资源局鼎湖分局正式揭牌成立。

将区林业局的行政职能,以及相关机构的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等划入自然资源部门,具体由市自然资源局鼎湖分局承担。不再保留区林业局。

地址:鼎湖区坑口民乐大道13号

 

区应急管理局

3月7日上午,区应急管理局正式挂牌成立。

将区安全生产监督管理局的职责,以及区政府办公室的应急管理职责,区民政局的救灾职责,区水务局的水旱灾害防治职责,相关机构的消防管理和地质灾害防治职责,相关机构的森林防火和震灾应急救援行政职能,防汛抗旱防风、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责等整合,组建区应急管理局,按中央有关改革部署实施。不再保留区安全生产监督管理局。

地址:鼎湖区坑口街道万福路46号

 

区政务服务数据管理局

3月6日上午,区政务服务数据管理局在肇庆新区管委会大院内正式挂牌。

将区政府办公室的电子政务职责,区科工商务局的电子信息化管理职责,以及相关机构的政务数据资源管理利用、公共资源交易管理职责整合,组建区政务服务数据管理局,统一负责政务服务管理、“互联网+政务服务”、政务数据管理、公共资源交易管理等工作。

地址:鼎湖区金花路1号肇庆新区管委会大院内

 

区工业和信息化局

3月4日上午,区工业和信息化局、区商务局正式揭牌。

区科工商务局更名为区工业和信息化局,加挂区商务局牌子。

地址:鼎湖区政府大院内西侧办公楼(湖滨楼)1楼

 

区卫生健康局

3月1日,区卫生健康局举行了挂牌仪式。

将区卫生和计划生育局的职责,以及区民政局的老龄工作职责,区安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建区卫生健康局。区老龄工作委员会的日常工作由区卫生健康局承担。不再保留区卫生和计划生育局。

地址:鼎湖区政府大院内西侧办公楼(湖滨楼)3楼

 

区住房和城乡建设局

3月14日上午,区住房和城乡建设局、区人民防空办公室举行挂牌仪式。

将区住房和城乡建设局、区人民防空办公室的职责,以及区水务局的城市供水、排水、节水、污水处理的行业管理职责等整合,重新组建区住房和城乡建设局,保留区人民防空办公室牌子。不再保留单设的区人民防空办公室。  

地址:鼎湖区坑口街道民乐大道南

 

区水利局

3月22日上午,区水利局举行挂牌仪式。

区水务局更名为区水利局。

地址:鼎湖区罗隐泵站

 

区退役军人事务局

3月18日,区退役军人事务局举行挂牌仪式。

将区民政局的退役军人优抚安置职责,区委组织部的军官转业安置职责,以及军队有关职责等整合,组建区退役军人事务局,按中央有关改革部署实施。

地址:鼎湖区坑口城区民乐大道

 

区财政局

3月8日上午,区国有资产监督管理局举行揭牌仪式。

区政府国有资产监督管理办公室更名为区国有资产监督管理局,仍在区财政局挂牌。  

地址:鼎湖区坑口街道港口路1号

 

区发展和改革局

3月21日,区粮食和物资储备局举行挂牌仪式。

区粮食局更名为区粮食和物资储备局,仍在区发展和改革局挂牌。

地址:鼎湖区凤凰镇建设西路1号

 

区委机构编制委员会办公室

3月11日,区委机构编制委员会办公室正式挂牌。

将区机构编制委员会改为区委机构编制委员会,作为区委议事协调机构,其办公室为区委机构编制委员会的办事机构,承担区委机构编制委员会日常工作,作为区委工作机关,归口区委组织部管理。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼6楼西侧

 

区城市管理和综合执法局

3月4日上午,区城市管理和综合执法局举行挂牌仪式。

将相关机构的城市管理领域执法、市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等职责整合,组建区城市管理和综合执法局,作为区政府组成部门。

地址:鼎湖区坑口街道民乐大道南15号

 

区档案馆

3月21日下午,区档案馆正式挂牌。

区档案馆作为区委直属事业单位。不再保留与区档案馆合并设立的区档案局。

地址:鼎湖区政府大院内行政大楼7楼东侧 

 
相关附件: