您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

全面参与粤港澳大湾区建设!鼎湖将这样发力!

发布日期:2019-05-11 18:34:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

5月9日,鼎湖区推进粤港澳大湾区建设领导小组第一次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示精神,贯彻落实国家和省、市召开的粤港澳大湾区建设领导小组全体会议精神,听取我区推进粤港澳大湾区建设工作情况汇报,研究部署下阶段工作。

区委书记、区推进粤港澳大湾区建设领导小组组长陈宇航主持会议,区长、区推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长刘运通出席会议。区领导杨坤、马攀及区推进粤港澳大湾区建设领导小组其他成员、各镇(街道)党委(党工委)、区直有关单位主要负责同志参加会议。

陈宇航指出建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代全面深化改革开放和实现中华民族伟大复兴的重大举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东重要讲话、重要指示批示精神,深刻领会和准确把握总书记推进粤港澳大湾区的初心和愿景,深刻领会和准确把握党中央战略意图,遵循湾区发展规律,贴近粤港澳实际,瞄准最主要目标,确保粤港澳大湾区建设始终朝着党中央确定的蓝图和路径推进。要充分认识粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,进一步增强工作责任感、紧迫感、危机感和主动性,奋力推动鼎湖改革发展迈上新台阶;要强化统筹协调,切实担负起大湾区建设的重要职责,确保大湾区建设有力有序有效推进。

陈宇航强调要聚焦重点领域和关键工作,持续精准发力,推动粤港澳大湾区建设取得扎实成效。要深度对接中央要求、港澳所需、湾区所向、广东所能、肇庆所优、鼎湖所特,不断增强鼎湖现代产业的承载能力、创新成果的转化能力、优质生活的服务能力和生态文化的供给能力,推动鼎湖实现高质量发展。要正视当前粤港澳大湾区发展的难点问题,与其他国际一流湾区最大的不同,粤港澳大湾区面临一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币、三种法律制度的现实,是全世界建设难度系数最大的湾区,不仅要大力推动基础设施“硬联通”,更要加快推进机制“软联通”,使港澳更好融入内地发展,共建粤港澳合作发展平台。要坚定不移深度融合推动鼎湖与新区“四同”联动一体发展,举鼎湖全区之力服务好新区,借新区发展东风把鼎湖发展好。要找准鼎湖在大湾区建设中“优势在哪里、突破点在哪里”等关键问题和比较优势,形成差异化定位,充分发挥生态、国土空间等优势,以推进乡村振兴、创建国家级旅游度假区、建设国家全域旅游示范区、鼎湖山创5A景区等为重要契机,依托绿水青山加快建设粤港澳大湾区康养旅游基地,打造宜居宜业宜游优质生活的样板,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出鼎湖贡献。

相关附件: