您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

区政府召开党组(扩大)会议和八届56次常务会议,透露了这些要求

发布日期:2019-06-09 11:57:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

6月4日,区委副书记、区长刘运通主持召开区政府党组(扩大)会议和八届56次区政府常务会议,传达学习中央和省、市有关会议文件精神,研究我区贯彻落实意见。

会议传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习国务院《重大行政决策程序暂行条例》精神,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》精神,传达学习5月29日国务院常务会议精神和5月14日省政府党组理论学习中心组专题学习会议和省政府常务会议精神,传达学习省教育厅《关于进一步加强2019年普通高考安全工作的紧急通知》精神以及市政府2019年普通高考安全工作电视电话会议纪要等文件精神,传达学习李希书记、马兴瑞省长率广东省党政代表团赴广西推动对接扶贫协作工作时重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的重点措施,对开展主题教育提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本方针。全区各级党组织和广大党员要认真学习领会,抓好贯彻落实,要牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,奋力为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献鼎湖价值,加快把鼎湖打造成为肇庆市建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区。

会议指出,制定《重大行政决策程序暂行条例》有助于加快推进法治政府建设进程,有助于更好地维护改革发展稳定大局,有助于强化行政权力制约和监督,为重大行政决策事项明确了范围、确立了根本要求和基本原则、细化了作出程序、完善了责任追究制度。我区要加快推进行政决策科学化、民主化、法治化进程,对照《重大行政决策程序暂行条例》,对我区《肇庆市鼎湖区人民政府重大行政决策程序规定》等决策制度进行修改完善;对公众参与和专家论证机制进行完善;进一步探索引入社会组织和专业机构进行风险评估。

会议强调,要加强法治政府建设,健全依法决策机制,推进我区行政决策科学化、民主化、法制化建设。要深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责的约束机制,强化行政权力制约和监督,让行政决策权在阳光下运行。要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,更好地统筹兼顾,推进落实法治国家、法治政府、法治社会建设的各项工作。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要论述精神,聚焦提高脱贫质量,认真谋划推进扶贫改革,大力解决“三保障”问题,开展帮扶“回头看”,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。要紧扣“3年取得重大进展”的阶段性目标,加快农业农村现代化,加快建设现代农业,大力推进农村人居环境整治,扎实推动乡村振兴重点项目建设,统筹抓好农村各项改革任务,高质量推动我区乡村全面振兴。

会议强调,要提高思想认识,切实增强做好高考工作的责任感、紧迫感和危机感,坚决克服麻痹大意思想,突出抓好考试安全工作,确保做到“零事故、零作弊、零差错”。要加强组织领导,狠抓重点环节工作,建立健全应急预案机制。要进一步细化责任分工,落实落细考试安全的各项要求,全力以赴保障2019年鼎湖区普通高校招生考试安全、平稳、顺利完成。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,认真落实李希书记、马兴瑞省长率广东省党政代表团赴广西推动对接扶贫协作工作时重要讲话精神,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加扎实的工作,强化措施,狠抓落实,全力以赴完成东西部扶贫协作各项任务,确保帮扶工作取得实效。要严格执行联席会议制度和强化扶贫协作调研对接,加大人才支援力度,科学统筹扶贫资金使用,深化产业合作关系,积极推动社会力量帮扶,加强产销对接,强化劳务协作帮扶力度,深化“携手奔小康”行动,加大粤桂扶贫协作宣传力度,全力助力广西昭平县坚决打赢脱贫攻坚战。

会议还研究审议了其他事项。

./t20190605_965370_mo.html
相关附件: