您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

追思怀古,传承创新!这个端午节,鼎湖人这样过

发布日期:2019-06-11 09:21:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

坑口街道

6月6日,坑口街道机关工会开展“机关‘粽’动员,浓情端午节”趣味活动,全体干部职工参与活动。同时,坑口街道万福社区、蕉园社区、苏村社区也纷纷开展端午节传统文化系列活动。

 

桂城街道

6月1日,为庆祝“六一”国际儿童节,让小朋友们度过一个快乐而有意义的节日,也为更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,使之与现代社会相融合,唱响“我们的节日”主题,桂城街道水坑一社区、龙一社区及第一社区纷纷开展“我们的节日·端午”传统文化传承活动。这不仅让社区居民以贴近现实和现代的方式来过好端午节,而且引导社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,促进人与自然和谐相处,增强社区的凝聚力。

 

广利街道

6月6日上午,广利街道团委、妇联、创文办以及广利社区卫生服务中心在广利社区长者饭堂联合举办“温情迎端午,粽香飘社区”活动。活动有端午节典故及其传统讲解、舞蹈表演、包粽子、粽子赠送、爱眼义诊等环节,现场吸引了不少长者前来观看。

 

永安镇

6月5日下午,永安镇妇联、综合文化站、永安社区联合永安镇中心小学开展“我们的节日·端午”活动。活动以“吟诵爱国经典,传承端午文化”为主题,通过老师讲解、集体诵、歌舞等形式让学生们了解端午节的起源、文化以及风俗习惯,感受中华民族传统文化的魅力,陶冶了学生的情操,培养了学生的爱国主义情怀,呈现出浓厚的节日文化氛围。

 

沙浦镇

6月5日下午,沙浦社区开展了“粽叶飘香迎端午”亲子活动,传承端午民俗、弘扬传统文化。这次活动,不仅使辖区居民感受到了浓浓的传统文化氛围,也让大家在包粽子的过程中,增进了邻里感情,有力的推动了建设和谐新农村的步伐。同时,农历五月初二(6月4日)是沙浦镇典一东江村一年一度的村庆。东江村举办龙舟仪式,有聚餐、祭拜、燃炮、登舟、赛船等环节,让广大群众感受节日丰富的文化内涵,激发群众爱国主义情感,丰富群众文化生活。

 

凤凰镇

5月29日下午,凤凰镇在镇文化广场开展“我们的节日——粽叶飘香迎端午,民族文化共传承”活动,部分镇政府干部职工和各村(居)妇女主任参加活动。活动现场,大家一起包粽子、包客家传统风味猪肉糍,既传承了传统技艺,又切身感受到了浓浓的节日气氛和传统文化魅力。

 

市公安局鼎湖分局

为进一步帮助辖区社区戒毒人员回归,加大禁毒宣传教育力度,巩固戒毒成果,在传统佳节端午来临之际,鼎湖区禁毒办、鼎湖社区戒毒康复中心的工作人员和社工,来到区内三名家庭困难的社区戒毒康复人员家中进行探访慰问。在走访过程中,禁毒社工详细了解他们最近的生活状况及当前急需解决的困难,鼓励他们再接再励、在社区戒毒社区康复道路上坚持下去,早日回归社会,做一个对家庭、对社会负责的人,同时,向他们送上端午节慰问礼品和祝福。社区戒毒人员及家属对区禁毒办的帮扶慰问表达了真挚的感谢,并表示一定坚持积极向上的生活态度,努力克服工作、生活中的困难,认真履行社区戒毒规定,为重新回归社会打好基础。

 

区图书馆

6月8日上午,鼎湖区图书馆主办以“我们的节日·端午节”为主题的“读经典.绘传承.过端午”绘画活动。此次活动,孩子们踊跃报名,现场有30余人参与其中。活动有讲解端午节传统文化、一问一答、绘画粽子等环节,现场气氛十分热烈。通过开展“端午节”传统文化绘画活动,启发孩子们丰富的想象力,开拓了他们的视野,增强他们对节日文化的了解,丰富广大少年儿童课外生活,传承传统文化,增添了鼎湖区独特的地方文化色彩。

 

鼎湖供电局

清正廉洁过端午,安全生产保安宁。“这个粽要包实,料要抖实,绳子要扎紧,就像安全生产工作要一丝不苟,抓紧安全这根绳!”6月5日,在广东电网肇庆供电局鼎湖莲花供电所,老员工带着新员工一起包安全粽、廉洁粽,签安全寄语、廉洁承诺,宣传贯彻“南方电网企业文化理念”内容,清风自来,其乐融融。

./t20190610_966141_mo.html
相关附件: