您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

【不忘初心 牢记使命】如何应对突发事件?这堂课使广大干部获益良多!

发布日期:2019-10-01 16:15:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为切实提高学习效果,针对鼎湖区正处于大发展时期,安全隐患防患任务重的实际,9月21日至22日,鼎湖区邀请中央党校应急管理培训中心钟开斌教授到鼎湖区进行“突发事件应急处置模拟演练”教学,分别就区委理论学习中心组、各镇(街)及区内有关部门主要领导及区第二期年轻干部培训班学员进行授课。

本次授课以“瓮安6.28”“天津港8·12”事件为典型案例,通过还原事件经过和应对过程,从我们党长期执政、执好政的高度,反思当在事件防范与处置过程中的经验与教训,分析事件背后深层次原因,提出防患于未然的对策建议,让党员引以为戒,引以为鉴,引导学员深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和党中央的要求,牢固树立正确的执政理念,切实提高执政能力、筑牢执政根基。

本次授课采取“案例导入、研讨案例基本情况,分组讨论、学员围绕主题研讨,小组陈述、各组代表发言交流,总结点评、教师总结归纳要点”,并组织学员进行现场模拟演练的形式进行教学,具有形式新颖、互动性强、参与度高、启发性强、思考交流充分等特点,学习实效和针对性明显提升。

区委书记陈宇航,区委副书记、区长刘运通,区委理论学习中心组党政班子成员,镇街书记、主任,区部门主要领导,年轻干部培训班学员分别参加了培训和演练。

通过学习,鼎湖区领导干部更进一步深刻认识到,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,以人民为中心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。鼎湖区在打造成为肇庆建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区过程中,既要重视抓好社会经济发展,也要树立好安全发展理念,坚持总体国家安全观,统筹发展,时刻做到居安思危,防微杜渐,牢牢把握“发展是第一要务,民生是第一责任,稳定是第一目标”的职责,主动增强与人民群众的联系,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

学员表示:“我认为本次授课形式新颖、内容实际、代入感强、压力颇大,使我深受启发,获益良多。首先领导干部要从以往的经验教训中吸取养分,弥补不足,反思事件,结合社会发展整体态势来看,越是发展转折期,越是矛盾集中爆发期,越要增强忧患意识、防范意识。其次要着眼于自身,当前鼎湖处于大开发、大建设、大发展阶段,同时也存在点多面广的隐患,我们要通过本次学习更加熟练掌握突发事件应急处置各个环节相关要领,全面提升安全发展意识和水平,把鼎湖的安全发展工作做好。”

./t20190930_994165_mo.html
相关附件: