您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

“百名法学家百场报告会”鼎湖开讲!这次的主题是……

发布日期:2019-11-05 16:37:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

10月30日下午鼎湖区举办“百名法学家百场报告会”专场法治报告会邀请华南理工大学法学院教授刘长兴同志作题为《生态文明建设的法治保障》的专题报告区领导李卫明主持会议。区委理论学习中心组成员、政法系统各部门班子成员、各镇(街)和区直各单位、市驻区有关单位主要负责同志约120人参加了此次报告会。

报告会上刘教授以辩证的角度,结合当前严峻的环境污染问题以及党中央关于生态文明建设的论述,从生态文明建设的法治需求、法治保障体系、行政法保障、诉讼法保障4个方面对生态文明建设的法治内涵进行了深入的剖析。整个报告主题鲜明,内容丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,对鼎湖生态文明建设实现高质量发展具有很大的启发和帮助。

会议强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想。广大党员干部要自觉提高运用法治思维和法治方式保护生态环境的意识和能力,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义生态法治思想的科学内涵,树立环境法规是底线,生态制度是红线的思维,坚决摒弃一切违反法律规定、以牺牲环境为代价换取经济效益或社会效益的经济和社会行为。要担当作为,依法解决民生关切的环境突出问题。有关部门党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,依法履行职责,主动回应民生关切的环境突出问题,加大督办和协调力度,促进问题有效解决,以良法善治和监督实效促进我区生活环境改善,以法治力量推动鼎湖生态文明建设的发展。要进一步加强生态环境保护法治宣传。各级各部门要加强生态建设和环境保护方面法律法规的宣传教育,创新多种形式开展普法宣传活动,推动生态文明宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业。

 

./t20191104_1001316_mo.html
相关附件: