您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 鼎湖要闻

横跨水陆空,涵盖全灾种!肇庆举行2019年灾难处置应急演练

发布日期:2019-11-28 15:25:00  来源:鼎湖发布   【字体:        
0

直升机空降快速转运伤员、无人机空中喊话引导群众疏散转移、高角度绳索横渡营救市民蛙人潜水救出落水者、三防物资跨区调度、消防机器人灭火......这是11月18日上午广东省三防办、肇庆市政府在肇庆新区举行的2019年灾难处置联合应急演练的场景。

据悉,这次演练由广东省应急管理厅指导,肇庆市人民政府主办鼎湖区人民政府、肇庆新区管委会承办,是肇庆市有史以来规模最大、科技含量最高、动用社会救援力量最多的一次。广东省应急管理厅副厅长杨胜强、肇庆市副市长叶锐,鼎湖区委书记陈宇航、区长刘运通等出席活动。

演练模拟10级台风、暴雨灾害性天气过后,鼎湖区和肇庆新区出现城市内涝、楼房受损、民宅火警、群众被困、人员落水、交通事故等灾害和突发事件,省三防部门、肇庆市以及鼎湖区、肇庆新区两级党委、政府组织开展强有力的险情大排查、灾后全面处置工作无人机空中灾情侦察、群众紧急疏散转移、无人机参与地质灾害救援、三防物资跨区调动、交通事故破拆救援、直升机快速转运伤员、水上联合搜救、高角度绳索横渡救援、消防灭火、供电供水通信抢修、环境监测、大规模消杀等一系列科目给现场观摩人员呈现了一场紧张有序的“水陆空”三栖大型应急演练。

演练开始后,肇庆市政府迅速启动台风三级响应并成立灾难处置指挥部。在广东省应急管理厅的指导下,肇庆市市、区两级应急、武装、公安、环境、卫健、消防、供电供水通信等部门,以及新兴应急安全谷(肇庆)有限公司、深圳科比特航空科技有限公司、上海金汇通用航空股份有限公司广东分公司、肇庆市水上搜救队等社会救援力量按照“统一领导、协调联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应”的原则,迅速赶往受灾地点展开抢险救援工作。

参加此次演练的人员约300余人,共投入应急指挥车、消防救援车、消防机器人、工业级无人机、潜水装备等各种地面、空中、水面装备约100多台(套、架)。设置了陆地、空中、水面等多个场景的演练科目。其中,高角度绳索横渡救援、无人机空投药品食物、直升机转运伤员、蛙人水下救援、消防机器人灭火等科目吸引了不少眼球。此外,现场还展示了消防抢险、医疗救护、群众安置等一系列应急装备。

据介绍,本次演练开创了多项肇庆第一:是肇庆市在国家大应急体制改革后第一次全面的灾难处置应急演练;肇庆市首次省、市、县区三级联动应急演练;首次“水陆空”三栖联合应急演练。是肇庆市历届演练出动人员最多的一次,是社会救援力量参与最多的一次。

肇庆市应急管理局相关负责人介绍,本次演练突出了空中应急救援尖兵和社会应急力量参与的特点,演练检验了政府应急调度机制和科学指挥、专业处置的能力和水平;检验了各级政府之间、部门与部门之间的快速联动响应能力,检验了政府公共资源与社会救援力量互联互通的协同作战能力。

./t20191122_1005705_mo.html
相关附件: