桂城街道开展新时代文明实践活动之“情暖冬至,爱在校园”传承传统民俗文化活动

发布日期:2018-12-24 15:12:00  来源:肇庆市鼎湖区桂城街道办事处   【字体:        
0

  冬至是中国重要的传统节日,为弘扬中华优秀传统文化,让年轻一代体验节日的愉快氛围,12月21日下午,桂城街道文化站、团委、妇联组织桂城幼儿园师生开展新时代文明实践活动之“情暖冬至,爱在校园”传承传统民俗文化活动。  

  活动开始,老师给孩子们科普冬至的节日知识。古人有诗云:家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”、“圆满”,吃汤圆寓意团团圆圆、幸福美满。通过老师的讲解,孩子们对祖国的悠久文化传统有了深刻的认识。  

  接着,是孩子们亲手包汤圆环节。认真看完老师示范后,孩子们个个都兴致勃勃地动起手来,有模有样地搓着各种颜色的汤圆。在活动现场,孩子们欢声笑语,其乐融融,在志愿者和老师指导下完成自己的作品。  

  随后,孩子们边学唱《九九歌》,边等着自己的“作品”出锅。在志愿者和老师的帮助下,孩子们终于品尝到自己亲手制作的汤圆。活动最后,志愿者向孩子们送上冬至节的小礼物以及节日的祝福。  

  通过开展文明实践活动,有效地推进中华传统节日文化走进校园。孩子们在亲手制作汤圆的过程中,不仅提高了动手能力和学习能力,更能感受到传统民俗文化魅力,增进孩子们之间的亲密联系和相互交流,体会到家的温暖、集体的温馨。 

 

 

相关附件:
  • (桂城街道)鼎湖区政府门户网(镇街动态)信息发布审批表12.25.pdf