坑口:扫黑除恶再推进、再发力、再提升!

发布日期:2019-05-23 00:00:00  来源:鼎湖区坑口街道办事处   【字体:        
0

近日,坑口街道扫黑办在万福社区乐欣华庭小区开展了扫黑除恶宣传活动,为群众宣传讲解扫黑除恶知识

 

活动现场,工作人员通过发放扫黑除恶宣传手册、摆设展板等形式,向市民介绍当前黑恶势力的具体表现和扫黑除恶相关法律政策,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。现场群众纷纷表示,通过这样的宣传,自己对黑恶势力有了更多了解,也会积极参与到扫黑除恶斗争中。
   为进一步加大扫黑除恶宣传力度,坑口街道积极利用辖区内可利用的墙体,主要在各村委会门口、河堤沿线,公交站等人口密集的地方张贴扫黑除恶的大海报,确保来往车辆、人员看得清、记得住。

 

   通过张贴海报,把扫黑除恶宣传教育全方位辐射到辖区每个角落、每各层面,提高了群众积极参与专项斗争的热情,努力营造“干群一心,全面扫黑除恶”的工作格局。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,坑口司法所充分利用宣传车到我街道各个社区进行广泛宣传, 极大地调动了人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,进一步增强了广大人民群众的法治意识和防范能力,营造了良好的治安环境氛围。

此次活动紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,结合实际,向广大人民群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导大家遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”“宗族恶势力”等黑恶势力违法犯罪线索。 

今年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,坑口街道坚持履行“五个到位”,即安排部署到位、宣传发动到位、线索摸排到位、精准打击到位、督查履职到位,扎实打好扫黑除恶的组合拳,积极营造扫黑除恶浓厚氛围,切实提高群众对扫黑除恶工作的知晓率及参与度,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的效果。

 


PS:扫黑除恶知识小手册

一、扫黑除恶专项斗争打击的重点黑恶势力是什么?

1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

11.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

12.其他严重侵害群众利益,损坏党和政府形象的黑恶势力。

二、“村霸”问题的主要表现形式是哪五个?

1.干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

2.欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

3.破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

4.侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;

5.农村宗族势.力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

 

./t20190528_962711_mo.html
相关附件:
  • 鼎湖区政府门户网站信息发布审批表.pdf