莲花镇坚持常规化、标准化、体系化,做好这件大事!

发布日期:2019-01-07 16:25:00  来源:   【字体:        
0

      莲花镇镇委书记谢国文在镇机关大楼四楼东会议室主持召开城市管理常态化工作会议,重点部署我镇城市管理常态化、标准化和体系化工作。

 

      会议首先由镇乡村振兴办创文工作组就我镇城市管理的后续管理工作提出建议。

 

    随后,莲花镇委副书记、镇长谢国庆总结我镇城市管理工作的情况,并指出我镇城市管理在卫生保洁、清单整改、群众关切、网格管理、六乱整治、宣传氛围、扬尘禁烟等七方面存在的问题,强调全镇上下必须破除“一阵风”“运动式”城市管理工作的思想,要求我镇乡村振兴办公室统筹各线办对标整改、压实桑德环保公司责任,结合实际建立各村(居)综合管理制度,传导工作责任、延伸管理手臂,切实做好我镇城市管理常态化管理工作。

 

    最后,镇委书记谢国文强调,城市管理工作是提升群众生活水平的重要民生工程,我镇必须坚持“常规化、标准化、体系化”的工作方式,管出城市“新面貌”、形成城市“好秩序”。

 

一是坚持常规化。城市管理是一项必须长期坚持的工作,我镇必须在卫生保洁、巡查、整改督办等重点方面下功夫,通过加大日常清扫和保洁力度、增添垃圾桶、派发垃圾袋等方式,进一步消除环境卫生死角;加大对店外经营、马路市场、流动摊点、小广告、秸秆焚烧等巡查整治力度,形成“每天一巡查、每天一清理、每周一考核”的工作机制;加强对问题清单的督查督办,及时回应群众关切,做到“完成一宗,销号一宗,满意一宗”。

 

二是坚持标准化。为确保我镇城市管理对标对表,我镇必须认真吃透城市管理的统一标准,结合我镇实际情况制定污水管网、路灯管理、绿化建设、停车管理等方面的工作的统一标准,确保工作标准不降、要求不变、效果不差。

 

三是坚持体系化。以城市管理工作为支点,积极深挖莲花历史印记,赋予广府文化时代内涵和特色,着力构建莲花镇乡村振兴工作体系,激活乡村振兴工作生命力!

 

一是构建莲花镇乡村振兴目标管理体系。围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,在产业发展、人口布局、公共服务、基础设施、土地利用、生态保护等方面,因地制宜编制乡村振兴规划方案,提纲挈领谋划推进全镇三清三拆三整治、农村人居环境和城市管理等工作,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责,一张蓝图绘到底,久久为功搞建设。”

 

二是构建莲花乡村振兴组织落实体系。“党建引领是中心、规划先行是关键、组织落实是保障”,镇乡村振兴办在统筹推进全镇乡村振兴工作中,必须在组织落实上下功夫,借鉴先进地区的管理经验和我镇的实际情况,充分发挥我区实施乡村振兴战略结对共建工作的制度红利,加快探索成立全镇各村(居)乡村振兴管理架构,形成“镇统筹指导——村属地管理——部门结对共建”的莲花镇乡村振兴组织体系,为我镇跑出乡村振兴“莲花速度”提供坚强的力量!

 

三是构建莲花乡村振兴精品示范体系。我镇必须坚持以打造罗布、分界、古遗村作为全镇乡村振兴示范村的精品体系破题,深挖古榕树、古祠堂、古书室、古文化等元素,让山水之间有村落,景中有村、村中有景,炊烟袅袅、牧童晚归成为我镇乡村振兴示范村的自然画面,结合现代人居需求,构建莲花镇乡村振兴精品示范体系,让“住得爽、引得去、留得住、记得起、还得来”的莲花乡村振兴乡愁味道!杜绝乡村振兴“千村一面”,走出具有“各村各面”的莲花乡村振兴之路,形成精品示范带动效应,进而让各村居在换挡发展机遇中迎头赶上,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

相关附件:
  • 审批表.pdf