【莲花镇】我镇召开清明节期间森林防火暨安全生产工作会议

发布日期:2019-04-19 16:32:00  来源:   【字体:        
0

    为切实做好清明节期间森林防火和安全生产工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,4月3日下午,我镇召开清明节期间森林防火暨安全生产工作会议。镇班子成员、各村(居)书记、主任、各驻村团队组长参加会议。 

    会议先由分管林业的党委委员梁永兴对我镇森林防火工作进行再部署、再强调。会议要求,各部门、各村(居)要充分发挥网格化管理的作用,细化责任,密切配合,形成工作合力。同时,应急准备必须到位,加强巡查值守和领导带班制度,做好人员调配、机具装备、后勤保障等各项准备。随后,党委委员、副镇长人选梁剑荣就第一季度安全生产工作做汇报,总结回顾2019年第一季度的消防、安全生产工作,并对下一阶段的相关工作进行了安排和部署,落实安全生产主体责任,强化安全监管责任,确保各项措施落到实处。 

 

    镇委书记陈振玉强调,森林防火,关键在人。 

一是必须强化“镇、村组、企业”三责任。严格执行“镇领导挂村、驻村干部包片、村居企业属地负责”的责任机制,进一步构建和完善防火和安全生产工作责任网,确保镇责任、企业责任、村组责任落实到防火及安全工作一线; 

二是必须念好“严、控、防”三字经。各村委会、各企业要尽快组织人员,深入一线排查火灾隐患,要通过看住山头、把住路口、管住人头,做到该封的山坚决封、该禁的火坚决禁,要筑牢起入山检查、林内巡护和联防联保“三条防线”,最大限度地消除火灾隐患; 

三是必须打好“宣传、协作”二张牌。充分利用公众号、LED、宣传栏、警示牌、标语等媒介,不断提高广大干部群众的森林防火和安全生产意识。按照责任分工,通力协作,加强配合,切实担负起森林防火和安全生产工作的各项责任。 

四是必须坚持“从早、从快、彻底”三标准。一旦发生森林火情火险,扑火就必须做到“从早、从快、彻底”。镇三防指挥部、镇消防站、各村组组织工作要统一、规范、实用、高效,第一时间启动应急预案,应急分队、各村抽调人员要在第一时间奔赴现场、实施扑救。 

 

相关附件:
  • 审批表.pdf