莲花镇各中小学开展2019年“我们的节日•清明节”主题系列活动

发布日期:2019-04-19 16:57:00  来源:   【字体:        
0

    清明节到来之际,为引导广大师生慎终追远、怀缅先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,莲花中小学开展“我们的节日?清明节”主题系列活动。 

 

一、召开清明节“祭英烈”教师工作会议 

 

    为做好清明假期学生的安全教育引导和管理工作,4月3日上午,莲花真光小学组织召开了清明假期学生安全教育管理工作安排部署专题会议,对清明假期学生安全教育管理工作进行安排部署,要求学校在放假前对全部学生进行安全教育,排查安全隐患。

 

 

 

二、国旗下的演讲 

 

    4月4日上午,莲花中学廖肖芬老师与九(5)班学生围绕立德树人,进行了主题为“缅怀先烈,立志勤学”的演讲。随后,杨鸿聪校长为学生讲解清明文明祭扫、环保祭扫、安全祭扫的相关知识。 

 

 

 

三、开展主题大会 

 

    4月4日上午,莲花中学各年级分别进行“文明祭祖,预防火灾”“小手拉大手,你我共行动”的主题班会。通过学生教育来带动家长增强文明祭祖意识,树立文明祭祀新风,倡导绿色祭扫、低碳祭扫,鼓励用鲜花、绿植替代纸钱香烛等有益于生态环境的文明方式祭祀。鼓励学生与家长加入到“小手拉大手,你我共行动”的文明祭祀活动中来! 

 

 

 

四、网上祭英烈活动 

 

    4月4日下午,莲花中学组织师生登陆中国文明网,通过互联网了解英烈事迹,为英烈祭祀鞠躬。引导广大师生慎终追远、怀缅先辈,继承先烈遗志,并号召大家用文明、低碳、节俭的方式表达对英烈们的崇敬之情。

 

 

 

 

五、召开主题教育班会 

 

    4月4日下午,莲花中学各班组织开展“缅怀革命英烈,立志报国成才”主题班会。各班班主任精心准备,为学生讲解清明节的习俗,引导学生了解清明节祭祀的意义,给了学生一个向英烈表达怀缅和感恩的机会。 

 

 

六、开展黑板报与手抄报宣传 

 

    各班班主任与学生利用课余时间,以清明节为主题,用黑板报和手抄报的形式,慎终追远,缅怀英烈,营造浓厚的节日氛围。 

 

 

相关附件:
  • 审批表.pdf