您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

谢桂坤区长对《鼎湖区政府质量奖评审管理办法》的政策解读

发布日期:2018-04-25 00:00:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:        
0

 

谢桂坤区长对《鼎湖区政府质量奖评审

管理办法》的政策解读

 

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对注重高质量发展的重要指示批示精神,我区制定了《鼎湖区政府质量奖评审管理办法》(以下简称《管理办法》),该管理办法从201861日起施行。现就有关问题解读如下:

问:出台《管理办法》的主要背景是什么?

谢桂坤:近年来,在肇庆市委、市政府及鼎湖区委的正确领导下,鼎湖区主要产业整体素质和大中型企业质量管理水平有了较大幅度提高,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量不断提升,基本满足了广大人民群众日益增长的物质文化需求,有效支撑了鼎湖区经济社会平稳较快发展。同时,也必须清醒认识到,鼎湖区质量整体水平的提高仍滞后于经济规模的增长,其主要原因是企业提升质量的内在动力不足,自主创新和品牌创建能力不强,原创性产品和技术不多,生产和使用中资源能源消耗较大,环境污染事件仍时有发生,制约质量创新和发展的深层次矛盾仍然存在。为此,鼎湖区人民政府决定实施质量强区战略,将提升鼎湖区整体质量水平,作为推动鼎湖区转变经济发展方式、产业结构优化调整、资源整合和效能的整体发挥,实现富民强区新跨越的一项重大战略工作任务。

为引导和激励鼎湖区企业加强质量管理,提高全区产品、工程、服务和环境质量,增强自主创新能力和国际竞争力,促进我区经济社会又好又快发展,区政府于2016年印发了《肇庆市鼎湖区政府质量奖评审管理办法(试行)》(以下统一简称《试行办法》)。为进一步与《肇庆市政府质量奖评审管理办法》有关内容相衔接,并结合上一届质量奖评审工作中需要改进完善的问题,对《试行办法》内容进行修订并发布《鼎湖区政府质量奖评审管理办法》。

作为鼎湖区质量强区工作的一项重要的标志性举措,鼎湖区政府质量奖的设立,将在引导和激励广大企业或组织建立和实施卓越的质量管理经营模式,提高产品、工程、服务、环境等综合质量水平和竞争能力,发挥质量对经济社会发展的影响力,促进经济发展方式转型等方面发挥极大的积极影响,必将促进鼎湖区企业在质量、品牌、技术、管理等方面取得更大进步,更好地为鼎湖区经济社会发展做贡献。

问:那政府质量奖的组织管理的形式是怎样的呢?

谢桂坤设立区政府质量奖评审委员会,设主任一名,副主任两名,成员由区委宣传部、区发展改革局等部门有关负责同志,相关产业行业协会组织、消费者权益保护组织等社会团体负责人,相关权威专家组成。评审委员会办公室(以下简称评委办)下设在区市场监督管理局,其人员组成、工作制度、议事规则等皆由评审委员会确定并公布,具体负责组织、协调并受理区政府质量奖评审的管理工作。评审委员会负责区政府质量奖的推荐以及监督管理工作,并根据需要聘请权威质量管理专家组成评审专家组,开展资料评审、现场考评和综合评价等工作,专家组人员组成、工作制度、议事规则等皆由评审委员会确定并公布。

问:那《管理办法》的适用对象和范围有哪些?申报政府质量奖需要具备什么条件呢?

谢桂坤:鼎湖区政府质量奖是鼎湖区政府设立的全区最高质量奖项,由区政府批准、表彰和奖励,授予在质量管理和运营绩效上成绩突出,具有显著的行业示范带动作用,对鼎湖质量建设作出积极贡献的企业和组织(包括社会组织和公共服务组织)。与原《试行办法》相比适用对象和范围扩大了,首次获奖企业奖金也从原来的10万元提高到50万元,获奖企业或组织间隔两届后,可再次申报并享受同等奖励。

申报区政府质量奖需要同时具备6个基本条件:

.在鼎湖区行政区域内登记注册3年以上,具有独立法人资格。

  2.符合国家和省的产业、环保、质量等政策,列入国家强制监督管理范围的应取得有关证照。

.质量管理体系健全,建立卓越绩效模式管理推进机构,推广及应用卓越绩效管理模式1年以上。

.产品、服务、工程、环保质量以及自主创新能力、市场竞争力等处于领先地位,近3年在各级质量监督抽查中没有不合格记录,最近3年没有消费者重大投诉,建设工程零质量事故。

.企业或盈利性组织经济效益好,其经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标位居区内同行业前列,并保持良好的发展势头;非盈利性组织,其社会贡献位于行业前列,并获得主管部门或区行业协会推荐。

.积极履行社会责任,近3年来没有发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,没有因违反生产经营、知识产权、劳动保障、环保、安全生产、税收等法律、法规、规章规定受到刑事或行政处罚。

《管理办法》的第十条第四、第六项中的“近三年”是指申报年度的前三年,如申报2018年政府质量奖,则近三年是指2015-2017年。

问:区政府质量奖的评审时间和数量是怎样规定的?

谢桂坤:《管理办法》在总则部分明确了区政府质量奖评审的依据、意义、范围等。明确了评审标准、时限和评审数量,区政府质量奖每两年评审一次,每次获得区政府质量奖的企业和组织数量原则上不限名额,评审不收取任何费用。

问:那评定程序的具体规定又是怎样的?

谢桂坤评定程序具体如下:一是发布公告,在正式评审前2个月,评委会确定相关事项并向社会公布;二是企业申报;三是审核推荐;四是材料初审;五是材料评审,由专家评审组对其申报材料进行评审,并确定进入现场考评名单(原则上不超过14家);六是现场考评;七是综合评价,由评审专家组根据考评情况形成综合评价报告;八是评委办评估,评委办综合评估后向评委会提交建议获奖名单;九是审议公示,评委会审议确定拟获奖名单后向社会公示;十是审定报批,由区人民政府进行通报表彰。

问:《管理办法》的有效期限是多少年?

谢桂坤《管理办法》自发布之日起,有效期至2023531日。

 

 

肇鼎府规〔2018〕3号 肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《肇庆市鼎湖区政府质量奖评审管理办法》的通知

相关附件: