您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

关于《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》的制定说明

发布日期:2019-01-29 11:05:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:        
0

 关于《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》的制定说明

 

我区拟定了规范性文件《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》(以下简称《23条》)。根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔201432号)有关要求,就文件制定有关事宜做说明如下:

一、制定《23条》的必要性

为深入贯彻肇庆市委、市政府关于实施工业发展“366”工程及开展“园区建设年”和“招商引资年”活动的工作部署,紧密结合鼎湖区实际情况,结合省、市扶持实体经济发展政策措施,营造有利于我区实体经济发展的良好氛围,有必要制定该《23条》。

二、制定《23条》的主要依据

1.肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017-2021年)行动方案

2.肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案

3.肇庆市引进西江创新创业团队与领军人才实施方案

4.鼎湖区投资优惠政策汇编手册

5.肇庆市鼎湖区人民政府印发关于鼓励和引导个体工商户转型升级为企业的实施方案的通知

6.广东省科学技术厅 广东省财政厅关于印发《广东省高新技术企业培育工作实施细则》的通知

7.中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市加快民营经济发展实施意见》的通知

8.肇庆市人民政府关于印发促进外贸回稳向好实施方案的通知

9.肇庆市人民政府关于印发《肇庆市扶持新“入规”工业企业暂行办法》的通知

10.肇庆市人民政府关于印发《肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法》的通知

11.肇庆市商务局 肇庆市财政局关于印发《2018年促进外资稳份额调结构增效益专项资金申报指南》的通知

12.肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市扩大对外开放利用外资若干措施的通知

13.中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(2017-2021)行动方案》的通知

14.《国家知识产权办公室关于开展专利申请相关政策专利督查的通知》(国知办发管字〔201827号)

三、《23条》的制定程序

《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施(试行)》于2017726日实施,试行一年,于2018726日试行期结束。由区招商局重新修订并征求各单位意见,结合各单位意见建议,进一步修改完善后,整理为《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施(征求意见稿)》,于201882日通过鼎湖区人民政府网站向公众征求意见。

 四、制定主要内容

《肇庆市鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》有23款条文,分为七大部分。

(一)大力实施产业提升工程,内容为第1-9条。主要针对产业提升的企业和项目进行奖励支持。对主营业务收入突破亿元的企业进行直接奖励和贴息贷款支持。对重点扶持企业实行税收奖励扶持、技术改造支持和增资扩产奖补力度。大力扶持中小微企业四下四上

(二)扶持创新平台建设,内容为第10-14条。对创新平台及研发机构给予资金扶持与补助,对通过国家级、省级的研发机构、高新技术企业、省级孵化器邓创新平台给予奖励支持。

(三)扶持高新技术企业发展,内容为15--17条。对高新技术企业申报、入库及新落户给予一次性奖励。对获得国家发明专利授权给予申报补助和直接奖励。

(四)加大重点人才引育力度,内容为18--20条。对国家国家级专家和珠江人才计划专家加大扶持力度。对西江创新创业团队与领军人才以及高层次人才给予资金支持和人才公寓制度支持。

(五)支持企业利用资本市场,内容为21-22条。对企业进入资本市场根据不同层次进行不同奖励,并大力提高金融支持力度。

(六)对重点企业和人才实行一事一议、一人一策政策,内容为23条。本政策由区招商局、区科工商务局负责解释,自印发之日起试行一年。

(七)附件。附件内容主要是针对23条政策的具体申报细则,明确了申报程序及各职能部门分工。规定了奖励和扶持资格的审核分工具体如下:

根据鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的38条政策措施的具体内容,结合各相关部门的工作职责,奖励和扶持资格的审核分工具体如下:

(一)第一、二、四、五、六、七、九、十、十一、第十二条的第3点、十三、十四、十五、十六、十七、二十二条的第12点、二十三条所列的项目由区科工商务局负责。

(二)第三、二十条所列的项目由区府办会同招商局负责。

(三)第八条的14点由肇庆市工商行政管理局鼎湖分局负责。

(四)第八条的23点由鼎湖区市场监督管理局负责。

(五)第四条由肇庆市国土资源局鼎湖分局负责。

(六)第十二条的第12点由区人力资源与社会保障局负责。

(七)第十八、十九条由区委组织部负责,区科工商务局、区财政局配合。

(八)第二十一、二十二条第3点由区金融局负责。

(九)企业的税收入库情况由税务和财政部门负责。

五、法制机构合法性审查情况

《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》完成征求意见程序后于20181116日报送区法制局审核。

六、征求相关单位意见及其采纳情况

2018730日将《23条》发给各单位,征求了各单位的意见。其中市场监督管理局提出:第六条第3项“获得国家、省、市政府质量奖称号的企业,给予一次性50万元的奖励”建议修改为“获得国家、省、市、区政府质量奖称号的企业,给予一次性50万元的奖励”。区财政局提出:1.第三条第1点中“第1-3年奖补额度为其对鼎湖区财政贡献量(指实际缴纳的企业所得税+增值税)的100%,第4-5年为50%,建议修改为”第1-3年奖补额度为其对鼎湖区财政贡献量(指实际缴纳的企业所得税+增值税两者的本级留成部分)的100%,第4-5年为50%2.附件1第三条第4点“对通过评审的企业或项目,报区财政局复核后,呈区政府批准后实施奖励和扶持”建议修改为“对通过评审的企业或项目,由区招商局呈区政府批准后实施奖励和扶持。”3.附件1第四条第(二)点”区招商局于次年3月发出关于申报《23条》扶持资金的通知,由各责任单位负责通知企业申报并收集材料(企业未在有效时间内提出申请,作自动放弃处理),各责任单位对申报人提交的材料进行初步审核”,建议修改为“区招商局于次年3月发出关于申报《23条》扶持资金的通知,并由招商局负责通知企业申报并收集材料(企业未在有效时间内提出申请,作自动放弃处理),区招商局对收集的材料进行完整性检查,通过后将材料交各责任单位进行初步审核”。区委组织部提出:1.建议将十九条第3点“创新创业团队和领军人才享受的其他政策待遇”修改为“创业团队和领军人才享受的其他政策待遇;2.建议第十八条由区委组织部牵头,区财政局、区国资办落实;3.建议第十九条由区委组织部牵头区人力资源和社会保障局、区科工商务局、区招商局落实。市国土局鼎湖分局提出:第十六条“对列入省重点项目计划的新建服务业项目并取得国有建设用地使用权,一次性缴付土地出让金有困难的民企项目,可以分期缴付,首次缴付比例不低于全部土地出让价款的50%,余款1年内付清”,建议修改为“对列入省重点项目计划的新建服务业项目并取得国有建设用地使用权,一次性缴付土地出让金有困难的民企项目,可以分期缴付,首次缴付比例不低于全部土地出让价款的50%,余款在成交后一年内付清。竞买人在支付第二期及以后各期出让价款时,应当按照支付第一期土地出让价款当日中国人民银行公布的贷款利率向出让方支付利息”。科工商务局按照最新省市政策文件,建议增加了《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法>的通知》中的第八、九、十、十一条。

区招商局综合各成员单位的意见,结合辖区实际情况,将《23条》进行修改。

七、公开征求意见及其采纳情况

    区招商局于201882日将《23条》通过鼎湖区人民政府网向公众征求意见,截至2018831日止(为期30天),没有收到任何单位和公众的反馈意见。

 

 

 

政策文件:肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》的通知
./t20190129_887882_mo.html
相关附件: