您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区人民政府投资项目管理办法》政策解读

发布日期:2019-09-24 09:10:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:        
0

《肇庆市鼎湖区人民政府投资项目管理办法》

政策解读

肇庆市鼎湖区人民政府投资项目管理办法》(以下简称《管理办法》)已经区政府常务会议讨论通过。根据有关规定,现对《管理办法》进行解读:

一、设立《管理办法》的目的

《肇庆市鼎湖区人民政府投资项目管理办法》(肇鼎府〔2012〕8号,以下称原《管理办法》)自2012年6月发布实施以来,对加强我区政府投资项目管理、健全项目决策及建设程序、提高投资效益发挥了积极作用,但随着行政审批制度改革向纵深推进,原《管理办法》部分条款的局限性不断显现,为确保我区政府投资项目管理办法与上位新政策法规文件规定相衔接,有必要修订《管理办法》。

二、设立《管理办法》的依据

《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令 712号)、《肇庆市人民政府投资项目管理办法》(肇府〔2014〕3号)、《肇庆市投资项目审批服务能力改革实施方案肇府规2018〕29号)、《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号令)、《中华人民共和国招标投标法》(中华人民共和国主席令  第二十一号)、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令 613号)、《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》(广东省第十届人民代表大会常务委员会公告 3号)《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号)《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)《关于进一步简化政府投资农村公路项目审批程序的通知》(肇发改工〔2014〕205号)、《肇庆市政府性贷款资金使用管理暂行办法》(肇财外〔2010〕1号)《肇庆市工程建设项目招标投标管理实施办法》(肇府〔2008〕27号)《肇庆市政府投资项目廉政风险防控办法》(肇纪发〔2013〕16号)《中共肇庆市鼎湖区委常务委员会议事决策制度》(肇鼎发〔2016〕10号)等文件精神和国家有关法律、法规。

三、《管理办法》的主要内容

此次修订是原《管理办法》与新政策法规的融合。一方面对原《管理办法》较成熟、合理的条文给予保留;另一方面根据相关政策法规文件,对原《管理办法》的框架结构及内容进行部分调整,对不适应形势发展的内容进行修订和删减,同时结合新政策、新要求增加部分内容。修订后包括七个章节。

《管理办法》共分七部分内容。第一章为总则第二章为投资项目审批,第三章为投资项目资金管理,第四章为投资项目建设管理,第五章为监督管理,第六章为法律责任,第七章为附则。

(一)第一章 总则修改内容

1.关于第一条。根据最新出台的相关文件政策,第一条的“根据文件”增加“《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令 第712号)、《肇庆市人民政府投资项目管理办法》(肇府〔2014〕3号)、《肇庆市投资项目审批服务能力改革实施方案》(肇府规〔2018〕29号)、《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号令)、《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)”。

2.关于第五条。根据《政府投资条例》第五条“加强对政府投资资金的预算约束”的规定,增加第五条“政府投资应当与经济社会发展水平和财政收支状况相适应,应加强对政府投资资金的预算约束。政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金。”。

3.关于第六条。根据《政府投资条例》第六条关于政府投资资金安排的规定,增加第六条政府投资资金按项目安排,以直接投资方式为主;对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入方式,也可以适当采取投资补助、贷款贴息等方式。”。

4.关于第八条。对政府投资项目管理工作部分职责分工进行调整。一方面,参照《肇庆市人民政府投资项目管理办法》第六条规定,第八条第(一)点作出相应修改:区发展和改革局负责政府投资项目的审批、协调监督等工作。另一方面,根据《肇庆市鼎湖区机构改革方案》(肇鼎发2019〕6),第八条第(三)点作出相应修改:区审计局负责政府投资项目相关事项的审计监督 

(二)第二章投资项目审批修改内容

1.关于第十条。参照《肇庆市人民政府投资项目管理办法》第十条规定,以及根据《肇庆市投资项目审批服务能力改革实施方案》第四大点“优化整合审批事项”的相关规定,同时参考肇庆市各县区(含新区、高新区)现行审批程序,第十条对政府投资项目的立项阶段审定原则作出以下规定:

(一)资金投入50万元(不含50万元)以下的零星建设、装修工程或修缮工程,由项目单位按规定落实资金后组织实施

(二)资金投入50万元以上400万元(不含400万元)以下的项目,按一般基建项目由区发展和改革局审批不涉及新增用地和规划条件调整以及建设内容单一技术方案简单的市政管线敷设、道路整修、绿化改造等类型项目,在项目单位落实资金后,经区财政局初步设计概算审核,区发展和改革局按规定审批项目初步设计概算和核准招标方式。

其中,资金投入50万元以上200万元(不含200万元)以下的装修工程、修缮工程,不纳入基本建设管理范围,按照政府采购法律法规有关规定组织实施

资金投入1亿元(不含1亿元)以下项目,不再审批项目建议书,项目单位落实资金后,直接由区发展和改革局按规定审批项目可行性研究报告和核准招标方式,经区财政局初步设计概算审核,区发展和改革局审批项目初步设计概算

其中,根据《中共肇庆市鼎湖区委常务委员会议事决策制度》关于大额资金安排的规定,资金投入400万元以上2000万元(不含2000万元)以下的项目,报区政府常务会议审定资金投入2000万元以上的项目,由区政府常务会议审核后按程序报区委常委扩大(区党政班子联席)会议审定。

2.关于第十一条。为加强政府投资项目在政府采购方面的管理,增加第十一条:政府采购工程项目采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例。政府采购工程项目招标规模标准按国家和省有关规定执行。

(一)集中采购机构采购项目内的装修工程、修缮工程(指与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的装修、修缮工程),同一品目采购项目预算金额未达到招标规模标准(现为400万元)的,采购人可以自行选择定点采购或自主采购执行模式。

(二)政府集中采购目录外的政府投资工程项目,未达到采购限额标准100万元(不含100万元)的不纳入政府采购管理范畴。

(三)施工单项合同估算价在100万元以上400万元(不含400万元以下的建筑部分项目,须按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》有关规定实施政府采购。项目建设单位或代建单位可以根据项目特征,按照《政府采购非招标采购方式管理办法》选择竞争性谈判、单一来源或竞争性磋商等采购方式,并在鼎湖区政府采购网编制采购计划。

3.关于第十二条。为加强对工程预算、结算的管理,增加第十二条:政府投资项目的工程预算、结算评审,按以下原则审定。

(一)资金投入10万元(不含10万元)以下的工程项目,由项目单位委托有资质的中介造价机构核对工程结算文件作为工程价款依据,按单位财务制度管理,并自觉接受有关部门监督。

(二)资金投入10万元以上50万元(不含50万元)以下的工程项目,由项目单位通过摇珠方式确定经公开招标列入辅审机构库内有资质的中介造价机构编制工程预算书,工程完工后审核工程结算书送区财政局投资审核中心备案,经备案后的工程结算书作为工程价款依据。区财政局投资审核中心对该部分项目按每年不少于10%的比例进行技术性抽查。

(三)资金投入50万元以上的工程项目,工程预算、结算由区财政局审核。

4.关于第十五条。根据《政府投资条例》第九条“保证前期工作的深度达到规定的要求”,第十五条增加“项目可行性研究报告深度应当达到‘方案设计’的要求。”。

5.关于第十七条。根据《政府投资条例》第十二条的规定,第十七条作出相应修改:初步设计提出的投资概算(即概算总投资)超过经批准的项目可行性研究报告提出的投资估算10%(不含10%)的,区发展和改革局可以要求项目单位重新编制及报送项目可行性研究报告。 

(三)第三章投资项目资金管理修改内容

1.关于第二十三条。根据《政府投资条例》第十二条“经投资主管部门或者其他有关部门核定的投资概算是控制政府投资项目总投资的依据”的规定,第二十三条修改为“政府投资项目必须严格控制概算总投资。经区发展和改革局和区财政局核定的投资概算是控制政府投资项目总投资的依据。概算总投资一经批准,即作为安排和拨付资金的依据,任何部门和单位不得随意突破。”。

2、关于第二十六条。第二十六条中关于投资超过原概算的限额规定按照《肇庆市人民政府投资项目管理办法》以及《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》第九条必须进行招标项目规模标准的规定作出相应修改。由于机构改革后,项目审查监督工作由区审计局负责,第二十六条对审查监督工作的组织作出相应修改。第二十六条修改为: 

建设过程中,国家政策调整、价格上涨、地质条件发生重大变化等原因需要增加投资概算的,或因变更设计而需要扩大规模、增加内容、提高建设标准而增加项目概算总投资的,3000万元(不含3000万元)以下项目超概算小于10%(不含10%),3000万元以上项目增加投资额不超过300万元(不含300万元)的,由原项目申报单位提出调整方案及资金来源按照规定的程序发展改革局会同财政局审核后报区政府审定。 

  3000万元(不含3000万元)以下项目超概算大于10%(含10%)的,3000万元以上项目增加投资额超过概算总投资300万元(含300万元)的,由区审计局组织发改、财政、住建及相关行业主管部门对建设项目进行审计或审计调查,查明超概算原因。若纳入当年审计项目计划的,形成审计报告上报区政府,若为区政府临时交办任务等情况的,则形成调查报告或情况汇报上报区政府,是否追加投资由区政府常务会议或区委常委扩大(区党政班子联席)会议审定

在审计调查中发现有违法违规行为的,由相关行政主管部门报纪检监察机关依法追究有关单位负责人和直接责任人员的责任。 

涉及预算调整或调剂的,依照有关预算的法律、行政法规和国家有关规定办理。

3.关于第二十八条。按照《政府投资条例》第二十二条关于“政府投资项目不得由施工单位垫资建设”的规定,增加第二十八条“政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位。政府投资项目不得由施工单位垫资建设”。

(四)第四章投资项目建设管理修改内容

1.关于第三十三条。根据最新出台的相关文件,在第三十三条要执行的招标投标制度中增加“《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号)”。

根据政府采购相关法律法规并结合相关工作,对政府投资项目中必须执行招标投标制度增加了相关规定:

“(一)根据《关于做好鼎湖区网上中介服务超市上线运行有关工作的通知》(肇鼎机编办函〔2019〕1号)规定,使用财政性资金购买政府集中采购目录以且未达到采购限额标准的中介服务项目,必须选择中介超市(正式上线运行后)选取中介服务机构,法律法规另有规定的除外。招标代理机构必须按该文件的规定进行选择。

(二)区政府负责组建我区的招标审核领导小组,该领导小组负责对建安工程造价超过1000万元以上(含1000万元)及勘察、设计、监理等相关服务性单项费用超过100万元以上(含100万元)的招标文件进行审核

2.关于第三十四条。根据《肇庆市人民政府投资项目管理办法》第二十六条规定并结合实际工作,第三十四条对工工程决算审批作出相关规定:

(一)资金投入50万元(不含50万元)以下的工程项目,由项目单位自行编制工程竣工财务决算,并作为办理资产移交和产权登记的依据。

(二)资金投入50万元以上400万元(不含400万元)以下的工程项目,由项目单位委托有资质的中介机构编制工程竣工财务决算并送区财政局备案,经备案的工程竣工财务决算作为办理资产移交和产权登记的依据。区财政局每年对该部分项目进行抽查。

(三)资金投入400万元以上的工程项目,由项目单位委托有资质的中介机构编制工程竣工财务决算,送区财政局审批。

同时,根据《政府投资条例》第二十五条规定,在第三十四条增加结余的财政资金处理的规定,规定“政府投资项目结余的财政资金,应当按照国家有关规定缴回国库”。

(五)第五章监督管理修改内容

1.关于第四十条。重大项目审查监督工作由区审计局负责,第四十条作出相应修改:由区审计局牵头会同区财政局、区发展和改革局、区住房城乡建设局及有关行业主管部门建立政府投资项目审查监督联席会议制度。联席会议成员单位建立正常的信息、资料交流制度和重大违规事项通报制度,并根据需要组织联合审查监督。 

2.关于第四十一条。参照《肇庆市人民政府投资项目管理办法》第三十一条规定,加强对政府投资项目廉政风险防控,第四十一条增加相关内容:项目单位依法自主组织政府投资项目建设工作,严格按照《肇庆市政府投资项目廉政风险防控办法》(肇纪发〔2013〕16号)及有关规定要求,落实廉政风险防控措施,自觉接受监督部门、社会公众、新闻媒体监督,对实施过程中遭受不公正待遇的可向相关部门提出申诉。

(六)第七章附则修改内容

1.关于第五十二条。由于区财政局协助编制送审稿关于政府采购工程项目、工程预算书编制、工程结算和工程决算审批等重要内容,有关政府采购的政策法规的执行需要区财政局进行解释,第五十二条修改为本办法由区发展改革局、区财政局负责解释。”。

四、设立《管理办法》后所起的作用

进一步加强我区政府投资项目管理、健全项目决策及建设程序、提高投资效益

./t20190924_992510_mo.html
相关附件: