您现在的位置:首页 > 政策解读 > 市内政策

《肇庆市鼎湖区引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》政策解读

发布日期:2019-11-08 09:16:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:        
0

《肇庆市鼎湖区引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》政策解读

 

《方案》出台背景

 

据统计,截止2018年,我区有建筑陶瓷企业11家,窑炉生产线49条,产能约为2.2亿平方米/年,年消费煤炭22万吨,是我区能源消费和污染物排放的重点行业。市政府曾委托中山大学开展的《肇庆大气重污染成因来源研究》表明,剔除企业偷排因素外,建筑陶瓷制品行业一次排放对肇庆市细颗粒物(PM2.5)贡献占比约为12.80%,对于肇庆城区这种三面环山地形,在不利气象条件下污染物难于扩散,容易出现污染物累积的污染天气。因此,我区乃至全市的陶瓷企业转型和燃料清洁化已迫在眉睫。

为落实《 广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划 (2018-2020年 )》 《肇庆市打好污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018——2020年)》在2020年完成陶瓷行业清洁能源改造等工作任务要求,9月15日,市政府印发了《肇庆市引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》,我区根据实际情况,配套出台《肇庆市鼎湖区引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》。(下称《方案》)

 

《方案》目标任务

 

《方案》目标任务是推进区陶瓷企业改造升级和退出转型。按照市工作方案要求,结合实际、制定政策引导,区陶瓷企业原则上保留3家优质企业实施“煤改气”,并且确保在2020年1月底前全面完成改造升级工作,其余的陶瓷企业确保2020年底前实现全面退出转型。鼓励支持退出陶瓷企业利用现有工业用地进行整体规划“三旧”改造、建设通用厂房出租或转型发展战略性新兴产业。

 

《方案》引导扶持措施

 

为确保区陶瓷企业改造升级和退出转型任务顺利完成,我区出台了一系列扶持措施和保障措施,包括引导企业转型升级支持技术改造保障气源供应加快天然气管网建设鼓励天然气“自建自用”试点工作推进机制落实资金补鼓励企业异地搬迁完善企业职工安置政策7条引导扶持措施和9条保障措施

 

 

肇鼎府函〔2019〕142号 肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《肇庆市鼎湖区引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》的通知

./t20191114_1003781_mo.html
相关附件: