您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件 > 2016年政府文件

肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发《肇庆市鼎湖区2016年城市防洪应急预案》的通知【肇鼎府办〔2016〕9号】

发布日期:2017-12-06 15:39:20  来源:2016年政府文件   【字体:        
0
  各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、直属有关单位:
  经区人民政府同意,现将《肇庆市鼎湖区2016年城市防洪应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区防汛防旱防风指挥部反映。
  肇庆市鼎湖区人民政府办公室
  2016年5月13日
  肇庆市鼎湖区
  2016年城市防洪应急预案
  目 录
  1. 总则 1
  1.1 编制目的 1
  1.2 编制依据 1
  1.3 适用范围 1
  1.4 水位 1
  1.5 工作原则 2
  2. 城市概况 2
  2.1 自然地理 2
  2.2 社会经济 3
  2.3 洪涝风险分析 4
  2.4 洪涝防御体系 5
  2.5 重点防护对象 9
  3. 组织机构与职责 9
  3.1 指挥机构 9
  3.2 成员单位职责 9
  4. 预防与预警 14
  4.1 预防预警信息 14
  4.2 预警级别划分 14
  4.3 预防预警行动 15
  4.4 主要防御方案 16
  5. 应急响应 17
  5.1 应急响应的总体要求 17
  5.2 应急响应分级、行动 17
  5.3 主要应急响应措施 18
  5.4 应急响应的组织工作 23
  5.5 应急响应结束 24
  6. 应急保障 24
  6.1 通信与信息保障 24
  6.2 抢险与救援保障 24
  6.3 供电与运输保障 25
  6.4 治安与医疗保障 25
  6.5 物资与资金保障 25
  6.6 社会动员保障 26
  6.7 宣传、培训和演习 26
  7. 后期处置 27
  7.1 灾后救助 27
  7.2 抢险物资补充 28
  7.3 水毁工程修复 28
  7.4 灾后重建 28
  8. 附 则 29
  8.1 制定与解释部门 29
  8.2 发布 29
  8.3 实施或生效时间 29
  8.4 发放 29
  8.5 管理与更新 29
  8.6 奖励与责任追究 29
  9. 附录 30
  9.1 附图 30
  9.2 附表 30
  1. 总则
  1.1 编制目的
  肇庆市鼎湖区是洪涝灾害较多的地区,防洪任务繁重。编制《2016年肇庆市鼎湖区城市防洪应急预案》(以下简称《预案》),是为了做好肇庆市鼎湖区洪涝灾害的防范与处置工作,保证城市抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地避免和减少人员伤亡和灾害造成的损失,保障城市经济社会安全稳定和持续发展。
  1.2 编制依据
  依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》等国家有关法律、法规,按照国家防汛抗旱总指挥部和广东防汛抗旱指挥部的要求,根据我区现有防洪工程体系和防汛工作的具体情况,在总结历年防御洪水经验的基础上,编修本预案。
  1.3 适用范围
  本预案适用于鼎湖城区(包括肇庆新区)内突发性水灾的预防及应对,突发性水灾包括:西江洪水、堤防决口、岸坡大面积滑坡、九坑河水库出险、北岭截洪渠、水坑截洪渠、鼎湖山截洪渠出险等灾害。
  1.4 水位
  本预案中所涉及的水位及工程建筑物高程,均采用相应肇庆市水文局测报1985国家高程标准值。
  1.5 工作原则
  1.5.1 实现由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗洪向全面抗洪转变,不断提高防汛工作的现代化水平。
  1.5.2 实行行政首长负责制,坚持统一领导、统一指挥、统一调度、分级分部门负责原则。
  1.5.3 以保障人民群众生命财产安全为首要目的,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”原则。
  1.5.4 坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益原则。
  1.5.5 坚持公众参与,军民联防原则。
  1.5.6 坚持工程与非工程措施相结合原则。
  2. 城市概况
  2.1 自然地理
  肇庆市鼎湖区位于广东省中部偏西,西江中下游,陆域位置位于北回归线以南,东经112°30′~112°57′,北纬23°05′~23°15′之间;东邻佛山市三水区,北接四会市,南靠高要区,西与肇庆市端州区接壤。全境地势西北高,东南低,北部为北岭山脉的鼎湖山群,中部为平原地带,南有烂柯山向东延伸,同鼎湖山隔江峙立,西江自西向东横贯中部,最高峰为鸡笼山,海拔1000.3米。
  鼎湖区属南亚热带季风气候。气候温和,年平均气温22.3摄氏度,最高气温38.7摄氏度(1990年8月17日),最低气温—1摄氏度(1955年1月11日)。雨量充沛,年降雨量1737.3毫米,降雨量最大纪录为2423毫米(1983年),降雨量最小纪录为883毫米(1977年)。日照时间长,年平均日照1658.2小时,年平均积温7940.7摄氏度,山区内气温比平原气温低2~4摄氏度。常年主导风向为东北风,每年受热带气旋(台风)影响不大。
  2.2 社会经济
  鼎湖区全区总面积596平方公里,其中平原河网面积283.87平方公里,占全区面积47.62%,山地、丘陵面积312.13平方公里,占全区面积52.38%。管辖7个镇(街道),53个村委会,28个居委会。2013年底总人口15.40万人,其中城区人口3.68万人,城区面积105.9平方公里。城区内有工业园、肇庆新港码头,321国道、三茂铁路、南广铁路、贵广铁路、珠三角城际轻轨、江肇高速以及正在建设的广佛肇高速从境内穿过,水陆路交通方便。鼎湖城区是全区政治、经济、文化与交通、流通中心。2013年全区实现地区生产总值81.1亿元,规模以上工业总产值205.53亿元,城镇居民人均可支配收入19512元。
  2.3 洪涝风险分析
  2.3.1 西江河流基本情况
  西江发源于云南省东部沾益县的马雄山东麓,经广西梧州会桂江后流入广东省即为西江。鼎湖境以上集雨面积352649.88平方公里,径流全长1891.2公里,鼎湖境内集雨面积564.03平方公里,径流总长24.5公里,羚羊峡下游河面开阔,最大宽度达2.7公里。
  2.3.2 西江干流历年洪水情况
  西江流域属于南亚热带湿润气候区,雨量丰沛,每年4月份进入汛期,洪水均由暴雨产生,主汛期5月至9月的降雨量占全年降雨量的77%,根据鼎湖区三防办实测资料统计,多年(1991~2015年)平均降雨量1622mm,最大年降雨量2128mm(1993年),最小年降雨量1164.2mm(2003年),最大日雨量为297.6mm(1971年6月18日),流域暴雨主要由台风、低涡、锋面雨等造成。根据肇庆市水文分局实测资料分析,一次洪水涨落过程为10—18天。根据三防历年数据记录,西江干流最近一次出现险情在1998年6月24日,西江上游地区普降大到暴雨,西江水位急剧上涨,24日8时广利站出现洪峰水位10.79m。26日凌晨,典水电排站出现压力涵管漏水及泵塘管涌险情。
  2.3.3 辖区内历年台风雨情况
  我省南临南海,东面濒临西太平洋,是我国受热带气旋影响和热带气旋登陆最多的省份。我区位于广东省西部,根据广东省肇庆市气象局的数据统计,近10年,影响我区的热带气旋共36个,平均每年3.6个。根据三防历年数据记录,最近一次对我区造成严重影响的台风是2006年第6号台风“派比安”,风力6到7级,阵风达9级,并伴有暴雨到大暴雨,鼎湖三防站录得150毫米、广利站182毫米、永安站227毫米、贝水站269毫米、沙浦站196毫米、桃溪站244毫米、坝顶站158毫米、二级站227毫米、大龙站250毫米、大栏牛站283毫米、良田站280毫米。全区7个镇、办均受灾,受山洪影响死亡1人;受灾作物面积6753公顷,农作物成灾面积5347公顷,农作物绝收面积2302公顷,水产养殖损失面积2001公顷,损坏输电线路6.65千米,直接经济损失1.342亿元。
  2.4 洪涝防御体系
  2.4.1 城区堤防工程现状
  鼎湖区城区沿西江呈东西分布,沿江地势较低。羚羊峡出口至广利街道办事处横槎涌出口(景丰联围广利段)现有防洪堤总长14公里,防洪标准达到50年一遇,建有穿堤涵闸10宗(包括自排涵5宗、压力涵5宗),中型水闸1宗(长利新闸)。
  2.4.2 城区排涝工程现状
  城区排涝工程,主要有排涝泵站4座,分别为罗隐泵站、石咀泵站、广利泵站、横槎泵站,由鼎湖区广利电排分站管理。
  (一)罗隐泵站
  罗隐泵站位于鼎湖新城区,设计标准为10年一遇24小时暴雨一天排干,设计排涝流量为40.35立方米/秒,泵站总装机数6台,装机总容量为5110千瓦,开始抽排水位2.8米。
  (二)石咀泵站
  石咀泵站位于桂城街道办事处,设计标准为10年一遇24小时暴雨一天排干,设计排涝流量为14.8立方米/秒,泵站总装机数11台,装机总容量为1910千瓦,开始抽排水位2.7米。
  (三)广利泵站
  石咀泵站位于桂城街道办事处,设计标准为10年一遇24小时暴雨一天排干,设计排涝流量为14.8立方米/秒,泵站总装机数11台,装机总容量为1910千瓦,开始抽排水位2.6米。
  2.4.3 城区水库工程现状
  九坑河水库:是一座以防洪、灌溉为主,兼发电、供水于一体的综合利用水库。水库属Ⅲ等工程,工程规模为中型,主要建筑物为3级,次要建筑物为4级,临时性建筑物为5级。水库枢纽工程主要由主坝、副坝、溢洪道、泄洪洞、灌溉及发电的输水隧洞、坝后电站等组成。水库坝址以上设计控制集雨面积为145平方公里,设计洪水标准采用50年一遇,复核校核洪水标准采用1000年一遇。水库正常蓄水位38.5m,兴利库容3390万立方米,校核水位40.61m,总库容3964万立方米,汛期限制水位38.5m,死水位20.0 m。水库主、副坝为均质土坝,现有坝顶高程为45.00m,最大坝高38.0 m,水库大坝(含主、副坝)总长310m,其中主坝全长200m,副坝长110m。坝后电站装机2450千瓦,多年平均年发电580万度。九坑河水库捍卫下游鼎湖城区、凤凰镇、永安镇等城镇及321国道、三茂铁路、贵广高铁、南广高铁、广佛肇轻轨等重要设施,捍卫城镇面积210.6平方公里,人口8.9万人,灌溉面积5.12万亩。通过计算统计加固后水库的多年平均防洪、灌溉效益可达1908.96万元,其防洪灌溉效益非常显著。
  坑口水库:位于肇庆市鼎湖区坑口办事处内,是一个公益型的小(1)型山丘区水库,设计洪水标准采用50年一遇。水库以珠江高程系统为高程基准面,总库容120万立方米,校核洪水位为10.28米,正常蓄水位为6米,汛期限制水位为6米,校核洪水位时最大下泄流量35(m3/s)。设计洪水位为9.44米。水库挡水建筑物为均质坝,正常溢洪道为宽顶堰,泄洪洞为钢筋砼圆管有压涵。保护对象总人口约4.8万人,耕地5.04万亩。
  石龙水库:位于肇庆市鼎湖区桂城街道办辖区内,是一个公益型的小(2)型山丘区水库,设计洪水标准采用50年一遇。以珠江高程系统为高程基准面,总库容为28万立方米。校核洪水位为12.3米,正常蓄水位为10.8米,汛期限制水位为10米,校核洪水位时最大下泄流量20立方米/秒。设计洪水位为11.5米。水库挡水建筑物为均质坝,正常溢洪洞为宽顶堰,泄洪洞为预制式砼无压涵。保护对象:总人口约为3万人,耕地面积0.0675万亩。
  蕉坑水库:位于肇庆市鼎湖区桂城街道办辖区内,是一个公益型的小(2)型山丘区水库,设计洪水标准采用50年一遇。该水库以珠江高程系统为高程基准面,总库容为28万立方米。校核洪水位为15.88米,正常蓄水位为13.38米,汛期限制水位为13米。设计洪水位为14.56米。水库挡水建筑物为均质土坝,泄水建筑物为浆砌石无压涵。保护对象:总人口约为3万人,耕地面积0.2万亩。
  2.4.4 城区河涌现状
  长利涌位于肇庆市鼎湖区中部,是西江流域的一级支流,集面积166.73平方公里,正常水位涌容260万立方米,保护鼎湖新城区和广利镇以及灌溉两岸农田3.2万亩,保护耕地面积16万亩,人口约7万人。
  后沥涌后沥涝区集雨面积36.87平方公里,其捍卫鼎湖城区面积95.5km2,保护农田1.5万亩,人口5.7万人。
  2.4.5 城区截洪渠现状
  鼎湖山截洪渠位于北岭山脉南麓蕉园坑,渠道总长度1.82公里,渠道总集雨面积为18.5平方公里,沿北岭脉往西流入后沥涌排出西江;坑口截洪渠位于北岭山脉南麓水坑,渠道总长度4.85公里,渠道总集雨面积为21.73平方公里,沿北岭山脉往东流入长利涌。
  2.5 重点防护对象
  鼎湖城区和肇庆新区范围内的城市基础设施、重点基建工程、321国道、三茂铁路、南广和贵广铁路、城轨以及工矿企业。城区总人口为6万人,耕地面积为2.1万,鱼塘面积1.3万。
  3. 组织机构与职责
  3.1 指挥机构
  我区城市防洪工作的指挥机构是肇庆市鼎湖区防汛防旱防风指挥部(下称区三防指挥部),区三防指挥部指挥、副指挥及成员由区领导、区人民武装部以及有关部门领导担任,随人事变动而调整。
  3.2 成员单位职责
  3.2.1 指挥机构领导主要职责
  3.2.1.1 指挥
  督促、指导全区防汛抗洪、抢险救灾工作,加强对全区防汛抗洪指挥工作的领导,强化防汛工作的责任。对全区防汛抗洪、抢险救灾工作进行总指挥、负总责,统一调度全区力量进行抗洪救灾,根据防汛形势作出防汛决策,签发有关指令。
  3.2.1.2 副指挥
  协助指挥对全区防汛抗洪、抢险救灾工作进行指挥,根据指挥命令调度全区力量进行抗洪抢险。
  3.2.2 各职能组主要职责
  3.2.2.1 办公室职责
  (一)负责区三防指挥部的日常事务和上传下达工作。
  (二)根据区三防指挥部的决策和领导的指示,起草、发布防汛工作中的各项命令、指令以及雨情、汛情公告。
  (三)做好指挥部有关文件的起草、送审、印发等工作。
  (四)组织对汛前各项工作落实情况的检查。
  (五)检查各镇(街道)三防指挥所的工作安排和值班巡查情况。
  (六)及时向区三防指挥部领导汇报汛情。
  (七)协调区三防指挥部各职能组的工作。
  (八)根据灾情统计组的汇总信息上报灾情。
  (九)督促各项防汛工作的落实。
  (十)完成区三防指挥部领导及上级防总交办的其他任务。
  3.2.2.2 宣传报道组职责
  负责对外发布防汛信息和宣传稿件的审核;监督媒体及时公布汛情、雨情等信息,宣传抗洪抢险知识;及时报道抗洪抢险的先进事迹;做好外来媒体的接待和采访安排工作。
  3.2.2.3 灾情统计组职责
  及时做好灾情的收集、整理、统计、核实工作;配合办公室做好灾情上报工作。
  3.2.2.4 通信保障组职责
  做好防汛通信的保障工作,确保防汛抗旱指挥部、重点部门的通讯联络畅通,保障通讯设施的正常运转。
  3.2.2.5 防汛督查组职责
  根据相关法律法规及本预案和指挥部的要求,对各项防汛工作开展情况进行督查,并将督查情况报告指挥部。
  3.2.2.6 抢险突击队主要职责
  按指挥部的要求,负责组织鼎湖区抢险救灾民兵应急分队以及其他人员进行紧急抢险处理,确保抢险工作按指挥部命令和工程技术要求完成。落实安全措施,确保在安全的前提下进行抢险,确保抢险人员的安全。
  3.2.2.7 物资调度组职责
  (一)按本预案的要求和指挥部的指令落实抢险所需的土、砂、石、编织袋、工具、救生衣具、照明灯具(移动式)等抢险物资的存放地点和调度方案,确保接到命令后在最短时间内送达现场。
  (二)负责按本预案和区三防指挥部的要求派出人员到土方储备场、砂场、石场和抢险物资的存放点组织装运到抢险现场。
  (三)负责按本预案的要求对区级防汛物资进行检查。
  (四)保证抢险物资所需的经费。
  3.2.2.8 车辆调度组职责
  (一)负责汛期运输车辆、工程机械的调度,并解决人员转移和后勤保障所需的车辆。
  (二)负责按照预案的要求对征用的车、工程机械进行造册登记、跟踪检查工作。
  3.2.2.9 技术参谋组职责
  (一)按本预案要求,负责组织相关单位的工程技术人员组成工程技术参谋小组,对出现的险情进行现场查勘、分析并作出技术判断。
  (二)根据险情,提出初步的抢险处理方案以及所需的抢险人员、抢险物资、机械的种类和数量,报区三防指挥部领导决策,并组织技术专家到现场指导抢险工作。
  (三)按区三防指挥部的指令配合做好其他工作。
  3.2.2.10 汛情测报组职责
  掌握上游水情、雨情信息及天气变化情况,分析水情、雨情,确定西江、内涌洪水涨落辐度,及时向指挥部汇报,为领导决策提供依据。当广利站监测到西江位上涨达到8.5米时,每小时向区三防办报告一次水位情况。
  3.2.2.11 救灾安置组职责
  (一)负责组织、落实预案要求的临时救灾物资。
  (二)负责安排被洪水围困群众的临时食宿。
  3.2.2.12 卫生防疫组职责
  根据灾情,深入灾区设立临时医疗点和医疗队,发现疫情及时控制;做好灾区的卫生防疫工作,如指导灾区做好饮用水卫生保护,环境卫生整治工作,预防疫病发生和扩散等。
  3.2.2.13 治安保卫组职责
  (一)负责洪水期间的治安保卫工作,严厉打击偷、砸、抢等不法行为,维持社会稳定,维护防洪设施的安全。
  (二)负责洪水期间交通管制工作,确保汛期防汛指挥车、防汛工作车和防汛抢险、灾民转移、防汛物资、抢险人员所用车辆以及工作人员的顺利通行。
  (三)做好洪水期间的交通运输和供电、供水、地质灾害预防及其他方面的安全工作。
  4. 预防与预警
  4.1 预防预警信息
  4.1.1 气象水文信息
  4.1.1.1 气象信息报送责任单位为肇庆市气象局。
  4.1.1.2 水文信息报送责任单位为肇庆市水文局。
  4.1.1.3 区三防办负责传送水情信息及变化情况,并根据上游水情变化情况及时向区三防指挥部报告。
  4.2 预警级别划分
  4.2.1 警戒水位
  根据上级核准,景丰联围广利站西江警戒水位为8.5米。
  4.2.2 区三防指挥部负责汛情预警的发布,由轻到重分为四级。基本含义如下:
  汛情预警(IV级):当预测景丰联围广利站西江水位将会发生超警戒水位8.5米洪水或指挥部认为必要时,发布IV级汛情预警。
  汛情预警(Ⅲ级):当预测景丰联围广利站西江水位将会发生超过10.02米(5年一遇)洪水或指挥部认为必要时,发布Ⅲ级汛情预警。
  汛情预警(Ⅱ级):当预测景丰联围广利站西江水位将会发生超过11.09米(10年一遇)洪水或指挥部认为必要时,发布Ⅱ级汛情预警。
  汛情预警(I级):当预测景丰联围广利站西江水位将会发生超过11.74米(20年一遇)洪水或指挥部认为必要时,发布I级汛情预警。
  4.3 预防预警行动
  4.3.1 预防预警准备
  4.3.1.1 组织准备。建立健全防汛指挥机构,落实防汛责任人、抢险突击队伍。
  (一) 3月20日前,区三防办根据实际情况调整、充实肇庆市鼎湖区三防指挥部领导成员以及各职能组的组成人员。
  (二) 4月15日前各镇(街道)根据实际情况调整、充实各镇(街道)防汛指挥机构,并报区三防指挥部办公室备案。
  (三)区人民武装部负责落实抢险突击队。
  (四)区水务局负责落实技术专家组。
  4.3.1.2 预案准备
  (一)4月5日前,区三防办负责完成鼎湖区城市防洪应急预案的编制及修订工作,并报区人民政府批准。
  (二)4月5日前,各镇(街道)按照本预案要求,结合当地的具体情况组织制定并批准本辖区内防洪应急预案,报区三防办备案。水利工程管理单位(广利围管理所、广利电排分站)分别负责城区范围内水利工程防洪应急预案的制定,并报区三防指挥部审批。
  (三)4月5日前,市国土资源局鼎湖分局负责拟定、调整预防地质灾害的应急预案,报区三防办备案。
  (四)4月5日前,区直各有关单位负责按本预案要求并结合各自的实际情况制订本单位的防汛预案,并报其主管部门备案。
  4.3.1.3 物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料。在4月5日前,区三防办、各有关单位、各镇(街道)、各水利工程管理单位要准备、落实好有关防汛物资并报区三防办备案。
  4.3.1.4 通信准备。电信公司负责通信保障预案的制定和各项工作的检查,确保汛期通信安全畅通。
  4.3.1.5 4月份落实各项检查及整改工作。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限时整改。
  4.4 主要防御方案
  4.4.1 肇庆市鼎湖区防汛防旱防风防冻应急预案(2014年8月8日印发)
  4.4.2 肇庆市鼎湖区山洪灾害防御应急预案(2012年11月印发)
  4.4.3 肇庆市鼎湖区防御超强台风应急预案(2013年7月25日印发)
  5. 应急响应
  5.1 应急响应的总体要求
  5.1.1 鼎湖城区(包括肇庆新区)发生洪水时依据防汛突发公共事件可能造成的危害程度、涉及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,将应急响应由低到高划分为IV级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个级别。各等级应急响应均须经区三防指挥部会商研判后启动,其中启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应须报市三防总指挥部,经批准同意后实施。
  5.1.2 进入汛期,区、镇(街道)三防办实行24小时值班领导带班制度,全程跟踪水情、雨情、工情,并根据不同情况启动相关应急程序。
  5.1.3 洪涝灾害发生后,须立即上报市三防总指挥部。
  5.2 应急响应分级、行动
  5.2.1 IV级应急响应:当西江广利站洪水水位达到警戒水位8.5米或区三防指挥部认为必要时。
  5.2.2 Ⅲ级应急响应:当西江广利站洪水水位达到10.02米或区三防指挥部认为必要时。
  5.2.3 Ⅲ级应急响应行动
  Ⅲ级防汛预警发布后,区三防指挥部召开会商会,并作出相应工作部署,启动Ⅲ级应急预案响应,密切监视汛情的发展变化,做好汛情预测预报,加强防汛工作的指导。
  5.2.4 Ⅱ级应急响应:当西江广利站洪水水位达到11.09米或区三防指挥部认为必要时。
  5.2.5 Ⅱ级应急响应行动
  当西江洪水将达到或超过11.09米时,启动Ⅱ级应急预案响应,区三防指挥部召开会商会,部署防汛抢险工作。
  5.2.6 Ⅰ级应急响应:当西江广利站洪水水位超过11.74米或区三防指挥部认为必要时。
  5.2.7 Ⅰ级应急响应行动
  我区的防汛抗洪抢险工作进入紧急关头,启动Ⅰ级应急预案响应行动,进行全区抗洪抢险总动员,并由区三防指挥部向肇庆市防汛防旱防风总指挥部报告汛情灾情。
  5.3 主要应急响应措施
  5.3.1 IV级应急响应措施
  景丰联围广利段处于正常运行状态,主要工作按照预案要求关闭相关闸门,并注意闸门的运行状况,城区4个排涝泵站进入24小时值班,运行正常。
  5.3.2 Ⅲ级应急响应措施 
  区三防指挥部及其相关成员单位工作:
  (一)指挥部成员及各职能组成员要按照本预案要求履行防汛抗洪工作职责。
  (二) 抢险突击组组织部分抢险人员待命,做好随时出动的准备。责任单位:区人武部。
  (三)根据洪水上涨情况,技术参谋组派出人员进行巡堤查堤工作,对险情及时提出技术处理方案、措施。责任单位:区水务局、各堤围管理所。
  (四)按区三防指挥部的指令,各有关单位密切注视水情,配合做好相关工作。
  5.3.3 Ⅱ级应急响应措施 
  指挥部及其相关责任单位工作:
  (一)指挥部相关职能组成员集中到区三防会商室,指挥部召开紧急防汛会商会议,动员、部署紧急防汛期的工作。
  (二)抢险突击组24小时待命。一旦指挥部发出抢险指令,抢险突击队须在最短时间内赶赴出险现场,进行抢险。责任单位:区人武部。
  (三)一旦指挥部发出抢险指令,物资调度组须在最短时间内按技术参谋组所提抢险方案调运抢险物资到抢险现场。责任单位:市国土资源局鼎湖分局、区财政局、区水务局。
  (四)一旦指挥部发出抢险指令,车船调度组在最短时间内派出车船运输抢险物资,调用最近的工程机械赶赴抢险现场。责任单位:区交通运输局。
  (五)技术参谋组督促技术责任单位按照预案要求实行24小时值班巡查制度;一旦指挥部发出抢险指令,派出技术人员须在最短时间内赶赴出险现场,提出抢险方案、措施,指导抢险。责任单位:区水务局、区住建局、各堤围管理所。(详见堤防巡查责任地段分配表)
  (六)治安保卫组组织各镇(街道)及有关单位人员,做好实施紧急撤离的准备,要求居住堤外及低洼地段的人员及重要财物,做好随时撤离准备。责任单位:市公安局鼎湖分局、市公安局交警支队第二大队、坑口街道办事处、广利街道办事处、桂城街道办事处。
  (七)海事处、航道站、交通运输局组成联合工作组负责对可能危及堤防、桥梁安全的船舶、水上漂浮物做好清除准备。责任单位:鼎湖海事处、区交通运输局。
  (八)其他职能组按职责做好相关的各项工作。
  5.3.4 I级应急响应措施
  5.3.4.1 设防区
  当西江广利站水位超过12.28米(五十年一遇),预测水位继续上涨可能超过景丰联围广利段大堤堤顶水位,或者堤段出现险情时,启动设防区紧急撤退方案。
  设防区紧急撤退命令一经发布:
  (一)全区各媒体连续紧急播发汛情及命令,电视台连续播发命令及有关消息。责任单位:区委宣传部、区广播电视台。
  (二)宣传报道组及各街道办政府马上组织安排流动宣传车在设防区的大街小巷、社区播放指挥部的命令。沿堤一带及低洼地段的居民及物资立即撤离。责任单位:区委宣传部、区广播电视台、坑口街道办事处、广利街道办事处、桂城街道办事处。
  (三)治安保卫组组织各街道政府及有关单位人员,挨家挨户组织群众撤往安全地带,城区各单位组织各单位职工、家属撤离。责任单位:市公安局鼎湖分局、区安监局、市公安局交警支队第二大队、坑口街道办事处、广利街道办事处、桂城街道办事处。
  (四)救灾安置组负责做好撤退区内人员、物资的安全及安置工作。责任单位:区民政局、区教育局、区卫计局、区农业局、粮食局、坑口街道办事处、广利街道办事处、桂城街道办事处。
  (五)区交警部门实行紧急交通管制,除防汛指挥车、工作车、抢险车外,其他车辆一律不得进入撤退区。责任单位:市公安局鼎湖分局、市公安局交警支队第二大队。
  (六)其他各职能组及相关部门启动紧急撤退的各项工作。(见附件3)
  5.3.4.2 堤防出现突发性险情时(包括堤防决口、岸坡大面积滑坡等)
  当出现堤防决口、岸坡大面积滑坡等险情时,指挥部马上启动堤防决口(岸坡大面积滑坡等)抢险方案,发布设防区紧急撤退命令。
  (一)抢险突击组以指挥部的名义命令各抢险突击队集结,并在最短时间内赶赴出险现场,按堤防决口(岸坡大面积滑坡等)抢险方案进行抢险。责任单位:区人武部。
  (二)物资调度组须在最短时间内按堤防决口(岸坡大面积滑坡等)抢险方案所提的抢险物资调运到抢险现场。责任单位:区财政局、区发改局、市国土资源局鼎湖分局、区水务局。
  (三)车船调度组在最短时间内派出车船运输抢险物资,调用最近的工程机械赶赴抢险现场。责任单位:区交通运输局。
  (四)技术参谋组人员须在最短时间内赶赴出险现场,协助抢险突击队做好抢险的技术指导工作。责任单位:区水务局、各堤围管理所。
  (五)救灾安置组组织各街道政府及有关单位,马上启动设防区紧急撤退方案,各有关单位帮助做好设防区人员的紧急撤离。
  (六)宣传报道组在全区各媒体连续紧急播发汛情及命令。责任单位:区委宣传部、区广播电视台。
  (七)其他各职能组及相关部门启动紧急撤退的各项工作。
  5.4 应急响应的组织工作
  5.4.1 信息报送、处理
  区三防办做好信息采集,处理与反馈以及发布等有关工作。
  5.4.2 指挥和调度
  各三防指挥部成员单位必须严格听从三防总指挥命令,根据本预案的规定迅速开展抢险救灾工作。抢险专家组必须迅速赶赴现场制定救灾抢险方案。
  5.4.3 群众转移和安全
  迅速转移受灾群众,并将受灾群众安置到安全的堤防,并做好善后工作,保障受灾群众的基本生活所需。
  5.4.4 抢险与救灾
  落实抢险救灾责任,一切听从三防总指挥命令,有序开展抢险救灾工作。
  5.4.5 医疗救护
  区人民医院做好医疗保障工作,做好现场抢险人员和灾区受伤群众的医疗救护工作。
  5.5 应急响应结束
  5.5.1 当洪水水位低于8.5米或堤防险情排除后,解除警戒。由指挥部宣传报道组及时向社会发布解除汛情预警解除公告。
  5.5.2 紧急处置工作结束后,区三防办应协助当地街道政府做好水毁设施修复工作,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。
  5.5.3 区水务局及时对堤防进行安全观测,做好堤防水毁修复工作。
  6. 应急保障
  6.1 通信与信息保障
  6.1.1 由电信公司牵头,有关单位配合,确保防汛抗旱防风指挥部、重点部门的通讯联络畅通,保障防汛通讯设施的正常运转;遇突发事件时提供抗洪抢险通信保障,保证防洪抢险救灾通信畅通。
  6.1.2 在紧急情况下,充分利用手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民群众生命财产安全。
  6.2 抢险与救援保障
  6.2.1 应急队伍保障
  区武装部负责落实100人以上的抢险突击队。
  6.3 供电与运输保障
  (一)区供电局负责做好抢险紧急用电的各项准备工作,包括应急用的输变电线路设备、可移动的大型照明灯等;同时组织落实电力工程抢险突击队,负责提供抗洪抢险救灾需要和应急救援现场的临时供电。
  (二)区交通运输局负责、交管部门配合落实供抢险调用的10辆运输车辆以及5台工程机械。
  6.4 治安与医疗保障
  (一)区公安机关制定抗洪抢险应急状态下维护治安秩序方案,并负责做好灾区的治安管理工作,维护灾区的社会治安秩序,保障设防区、抢险工地和重点防洪工程的治安安全,保障疏散人员的安全。
  (二)区卫计局负责准备饮用水消毒药片、环境消毒剂、喷雾器等消毒防护设施,以及洪灾后防治各种常见疾病、传染病等必需的药品、医疗器械。
  (三)区医疗卫生防疫部门负责灾区疾病防治的业务技术指导;组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,指导灾区开展防疫消毒、伤病员救治等工作。
  6.5 物资与资金保障
  (一)市国土资源局鼎湖分局负责落实1000立方米以上取土点,200立方米以上碎石,200立方米以上块石的储备。
  (二)区三防办负责落实好抢险用编织袋5万条、冲锋舟、橡皮艇、抽水机、钢管、移动式照明灯具、救生衣等防汛物品储备。
  (三)工程管理单位按照部颁标准落实好各种防洪物资储备。
  (四)区民政局负责准备灾民安置的救灾物资(包括三色布、救灾帐篷等)。
  (五)区财政局做好防汛经费的预算与调度,落实好应急经费及防汛经费。根据灾害程度、水毁工程情况,安排一定额度的防汛抢险救灾专项资金,用于遭受严重灾害的防汛抗旱防风设施修复补助。
  当启动应急响应时,财政局要及时筹集抢险救灾资金。
  6.6 社会动员保障
  区政府加强防汛抗洪工作的统一领导,组织有关部门和单位,动员全社会的力量做好防汛抗洪工作,在防汛抗洪的关键时刻,各级人民政府行政首长应靠前指挥,组织广大干部群众奋力抗灾减灾。
  6.7 宣传、培训和演习
  6.7.1 宣传教育
  由区委宣传部负责,充分利用广播、电视、互联网等媒体,开展防汛、避险、自救、互救等常识的宣传教育,增强群众的防洪意识及应急基本知识和技能。
  6.7.2 培训
  开展面向有关部门工作人员的突发防汛事件相关知识培训,增加突发防汛事件预防、应急指挥、综合协调等内容,以增强应对突发防汛事件的知识和能力。部队及民兵预备役要加强抗洪抢险培训,指挥部和有关部门给予支持与协作。
  6.7.3 演习
  (1)定期举行应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。
  (2)抢险突击队伍针对当地易发生的各类险情有针对性地进行抗洪抢险演习。
  (3)演习内容主要针对洪水常发生的险情和常用的查险、探险、抢险的方法进行。
  7. 后期处置
  7.1 灾后救助
  7.1.1 区水务局做好退水阶段堤防的安全监测工作,水毁工程的修复和除险加固。
  7.1.2 区公安消防大队负责落实消防车和人员积极配合对道路进行清洗。
  7.1.3 区民政局牵头,统计、住建、水务、交通、农业等部门协助做好有关灾情的统计工作,并确保灾情统计资料的准确和统一。
  7.1.4 区农业局负责组织部署灾后农业生产自救,指导农村调整种植结构,做好恢复农业生产工作。
  7.1.5 其他各有关单位按照预案的要求做好职责范围内的各项工作,并完成指挥部下达的各项任务。
  7.2 抢险物资补充
  抢险救灾工作结束后,区三防办要对抢险物资进行清点,统计已使用物资,并对照额定物资储备标准,对需补给的物资进行补充。
  7.3 水毁工程修复
  对影响当年防洪安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,恢复防洪工程主体功能。
  7.4 灾后重建
  各相关部门应尽快组织灾后重建工作,按灾情轻、重、缓、急情况,急人民所急,优先安排对人们生活影响较大和严重影响生产的设施。要加强领导,落实责任,采取有效措施保障灾后重建工作有序进行。
  8. 附 则
  8.1 制定与解释部门
  本预案解释部门为区三防指挥部。
  8.2 发布
  由鼎湖区人民政府发布实施。
  8.3 实施或生效时间
  自发布之日起实施。
  8.4 预案发放
  区三防指挥部所有成员单位及应急预案参与人员,各镇人民政府(街道办事处)。
  8.5 管理与更新
  本预案由区三防办负责管理,并负责组织对预案进行修编。一般情况下每三年对本预案评审一次,遇特殊情况及时修订,并报区人民政府审批。
  8.6 奖励与责任追究
  对在抗洪抢险工作中作出突出贡献的集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。
  责任单位和责任人及防汛抗洪有关工作人员有以下行为,将视情节轻重由有关部门给予相应的行政处分。造成严重后果的,依据有关法律法规追究法律责任。
  (一)玩忽职守、贻误战机。
  (二)拒绝执行上级依法作出的决定和命令。
  (三)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众。
  (四)滥用职权,徇私舞弊。
  (五)违反《中华人民共和国防洪法》等法律法规的其它行为。
  9. 附录
  9.1 附图
  9.1.1 鼎湖区水利工程分布图
  9.2 附表
  9.2.1 鼎湖城区紧急撤退转移路线表
  9.1.1 鼎湖区水利工程分布图
  9.2.1
  鼎湖城区紧急撤退转移路线表
  街道办 居委会 居民小组
  (个) 人数
  (万人) 撤离地点
  坑口 万福 0.74 鼎湖山脉
  蕉园 4 0.25 鼎湖山脉
  迪村 3 0.16 鼎湖山脉
  苏村 2 0.14 鼎湖山脉
  后沥 4 0.12 后沥后山
  罗隐 9 0.14 鼎湖山脉
  桂城 第一社区 0.64 北岭山脉
  水坑一 5 0.54 北岭山脉
  水坑二 6 0.46 北岭山脉
  山田 3 0.09 北岭山脉
  龙一 12 0.15 北岭山脉
  广利 广利 0.58 北岭山脉
  塘口 4 0.13 院主后山
  长利 3 0.21 院主后山
  彭寿 3 0.27 院主后山
  黎桥 3 0.20 院主后山
  朝南 5 0.08 院主后山
  广利
  龙头 5 0.28 北岭山脉
  龙二 10 0.15 北岭山脉
  砚洲 20 0.31 北岭山脉
  院主一 7 0.20 院主后山
  院主二 4 0.09 院主后山
  桥林 2 0.09 桥林后山
相关附件: