您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件 > 2018年政府文件

肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发《鼎湖区农村公路安全生命防护工程实施工作方案》的通知

发布日期:2018-02-23 17:25:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:        
0

 

肇鼎府办〔201724

 


                                     

肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于印发

鼎湖区农村公路安全生命防护工程

实施工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属各单位:

    鼎湖区农村公路安全生命防护工程实施工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向区交通运输局反映。

 

                         肇庆市鼎湖区人民政府办公室

                     201797

 

 

鼎湖区农村公路安全生命防护工程

实施工作方案

 

根据《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔201455 号)、《交通运输部办公厅关于印发〈现有公路实施安全生命防护工程方案〉的通知》(交办公路〔201542 号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省公路安全生命防护工程实施意见的通知》(粤府办〔20168 号)、《广东省人民政府办公厅关于印发制定〈我省率先全面建成小康社会重点难点指标攻坚行动方案〉工作方案的通知》(粤办函〔2016664 号)、《广东省交通运输厅关于印发广东省公路安全生命防护工程实施方案的通知》(粤交基〔2016682号)以及《广东省交通运输厅关于分解下达2017年公路水路建设目标任务的通知》(粤交规〔2017170号)、《肇庆市公路安全生命防护工程实施工作方案》文件精神,为扎实推进我区公路安全隐患路段整治,按质按量全面完成省市下达的我区农村公路安全生命防护工程建设目标任务,全面提升农村公路安全水平,补齐我区全面建成小康社会指标短板,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院、交通运输部、广东省委省政府和广东省交通运输厅及省公路管理局的决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,切实强化安全“红线”意识,立足区情、社情和农村公路交通发展实际情况,全面排查农村公路安全风险,统筹需求和财力状况,科学有序完善农村公路安全设施,全力打造“平安交通”,为人民群众出行创造更加安全畅通的公路交通环境。

(二)基本原则

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省公路安全生命防护工程实施意见的通知》(粤府办〔20168 号)、《广东省交通运输厅关于印发广东省公路安全生命防护工程实施方案的通知》(粤交基〔2016682号)和《肇庆市交通运输局关于印发肇庆市农村公路安全生命防护工程实施方案的通知》(肇交基〔2016185号)文件精神,县级人民政府是农村公路安全生命防护工程实施主体。要强化地方人民政府主体责任,提高公共财政保障能力,以财政性资金为主解决农村公路安全设施投入问题。发挥市场机制作用,引导和鼓励社会力量参与,形成工作合力。

(三)目标任务

根据省政府、省交通运输厅提出2017年底前珠三角地区率先完成国省道、农村公路安全生命防护工程治理任务目标的要求,我区农村公路安全生命防护工程治理任务目标为:2017年底前,全面完成2017年农村公路300.345公里的安全隐患治理任务,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高。

二、组织领导

为加强对我区农村公路安全生命防护工程建设的组织领导,确保按要求完成既定目标任务,区成立鼎湖区农村公路安全生命防护工程工作领导小组,组成人员如下:

  长:谢桂坤(区委副书记、区长)

副组长:陈永敢(区委常委、副区长)

陆开朝(副区长)

  : 梁宇强(区财政局局长)

叶伟祥(区交通运输局局长)

谢卓南(区安全生产和管理监督局局长)

陈燕霞(区金融工作局局长)

陆植权(市交警支队第二大队大队长)

陈振玉(坑口街道办事处主任)

陈锦华(桂城街道办事处主任)

        黄振雄(广利街道办事处主任)

        李卓峰(永安镇政府镇长 )

        何博文(莲花镇政府镇长 )

        何冠利(沙浦镇政府镇长)

        李关昌(凤凰镇镇委副书记 )

领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局。办公室主任由叶伟祥同志兼任,覃国清、梁家源同志任副主任,负责统筹协调全区公路安全生命防护工程的实施工作。

三、工作步骤

公路安防工程设计因素多、技术要求高、涉及面广、工程量大、社会关注度高和实施难度大。在时间紧、任务重的情况下,区各相关部门单位、各镇(街道)必须高度重视,密切配合,在区政府统一部署下,精心安排,认真组织,周密筹划,确保实施安防工程顺利实施,如期完成。

(一)部署阶段

参照《肇庆市交通运输局关于印发肇庆市农村公路安全生命防护工程实施方案的通知》(肇交基〔2016185号),根据交通运输部现有公路安全隐患排查基础数据库,按照全区农村公路整治任务,制定鼎湖区农村公路安全生命防护工程实施方案。该项工作在20178月中旬完成。

(二)实施阶段

1. 按照交通运输部《公路安全生命防护工程实施技术指南》(试行)、《广东省公路安全生命防护工程设计指南》的有关要求,结合我区实际,开展并完成农村公路安全生命防护工程设计方案和施工图设计工作,并组织召开设计方案评审会议。该项工作在20178月中旬完成。

2. 根据《肇庆市交通运输局关于明确政府投资农村公路项目审批流程和分级审批权限的通知》(肇交字2014419号)规定,完成122个农村公路安全生命防护工程项目的审批工作。该项工作在20178月中旬完成。

3. 按照《鼎湖区政府投资项目管理办法》的规定,完成鼎湖区农村公路安全生命防护工程施工预算的审核工作。该项工作在20178月底完成。

4. 落实鼎湖区农村公路安全生命防护工程建设资金,开展并完成项目招投标工作。该项工作在201710月底完成。

5. 全面实施鼎湖区农村公路安全生命防护工程建设。该项工作力争在201712月开工建设。

四、工作分工

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省公路安全生命防护工程实施意见的通知》(粤府办〔20168 号)、《广东省交通运输厅关于印发广东省公路安全生命防护工程实施方案的通知》(粤交基〔2016682号)以及《肇庆市公路安全生命防护工程实施工作方案》(肇交基〔2016185号)文件规定要求,各县级人民政府是农村公路安全生命防护工程的实施主体,为此,我区要切实落实主体责任,区直有关部门和各镇(街道)要各司其职、各负其责,全力以赴,加快推进,确保完成任务。

(一)区交通运输局:积极争取部、省、市的政策支持,落实补助资金,配合做好项目融资工作;制定我区农村公路安全生命防护工程实施方案;负责县管权限安全生命防护工程施工图设计的审批;组织实施农村公路安全生命防护工程。负责区管权限生命防护工程验收、总结、后评估工作。

(二)区财政局:负责做好鼎湖区农村公路安全生命防护工程地方配套资金的筹措和支付工作;负责鼎湖区农村公路安全生命防护工程施工预算、结算和竣工财务决算的审核工作;配合做好项目融资工作。

(三)区金融工作局:负责加强与各类金融机构对接,争取政策性银行或商业银行贷款支持,多渠道拓宽公路安全设施建设资金来源。

(四)区安全生产和管理监督局:在职能范围内指导公路安全生命防护工程建设工作。

(五)市交警支队第二大队:在职能范围内指导公路安全生命防护工程建设,参与项目交(竣)工验收。

(六)各镇及街道办:负责辖区内公路安全生命防护工程建设用地范围的管线迁移和相关协调工作,配合做好项目勘察设计、组织施工和交(竣)工验收等工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。

国务院、交通运输部、省政府、市政府和省市交通主管部门高度重视公路安全生命防护实施工作,公路安全生命防护工程作为保障行车安全、提升服务水平的一项重要举措,任务重、难度大、要求高,各区有相关直部门单位、各镇(街道)要充分认识这项工作的重要性和重大意义。为加快推进我区农村公路安全生命防护工程实施,确保按要求完成既定目标任务,区政府成立以区政府一把手为组长,分管财政和交通的区长为副组长,相关区直部门和各镇街主要负责人为成员的鼎湖区农村公路安全生命防护工程领导小组,加强组织领导,精心谋划、科学实施,确保工作如期顺利推进、取得实效。

(二)加大资金投入,保障建设资金。

省市分解下达我区122条线路300.345公里的农村公路安全生命防护工程建设任务,总投资估算4500万元(实际投资额以施工图设计预算为准)。交通部按公路安全隐患里程每公里平均补助不超过4万元及省交通厅根据实际进行补助外,建设资金来源主要由区财政统筹解决,将其纳入年度预算。同时,积极通过政府举债或融资等方式多渠道筹措建设资金。

(三)强化技术支持,及时解决问题。

公路安全生命防护工程是一项技术复杂的系统工程,专业技术要求高,涉及工程设计、施工管理、质量控制、验收评价、效果评估等环节。为保证工作实效,区交通运输局要委托设计单位做好安全生命防护工程方案和施工图设计组织召开专家评审的同时,要加强与市交通部门的沟通联系,以加强技术指导,提供技术支撑,及时解决实施过程中的技术问题。

(四)高度重视设计,精益求精施工。

要切实重视设计工作,在安全生命防护工程实施前,按照“安全、有效、经济、实用”原则组织设计单位进行方案设计,要结合实际,科学合理确定处治措施、设施形式、设置位置等,以达到综合效果最佳。同时,公路安全生命防护工程规模小、数量多、交通条件复杂,施工组织和施工管理难度大,要督促有关单位注重组织管理,加大对施工单位设备能力、材料质量、工艺技能、施工规程和施工安全等的监管,确保工程质量和安全。要努力提高技术水平,鼓励采用标准化施工,重视新技术、新工艺和新材料推广运用,通过技术创新着力解决施工中的难点问题。

(五)精准工作定位,统筹协同推进。

交通参与者的安全意识和交通行为改善是提高公路交通安全水平、减少公路交通事故的主要因素,实施现有公路安全生命防护工程的目的和作用是警醒交通参与者避免发生错误的交通行为,以及降低交通参与者因错误交通行为而造成的损害程度。要准确定位公路安全生命防护工程实施工作,在排查治理公路安全隐患的同时,要及时向区政府报告,坚持综合治理,会同有关部门加强道路交通安全各要素的协同改进。

(六)全面加强养护,巩固实施成果。

交通主管部门和公路管理机构要将公路安全设施纳入养护范围,督促养护单位根据公路安全设施的使用年限定期维护更新,并随时间推移和公路交通情况发展变化,当其安全性能不再适应时,应结合公路安全隐患治理规划进行动态升级改造。要加强公路巡查,安全设施遗失损毁的要及时予以修复,确保安全设施经常处于良好的技术状况。同时,要按照“不添增量”的要求,在公路新建、改建、扩建时同步实施公路安全设施,并严格竣(交)工验收制度,验收不合格的不得交付养护单位。

(七)加强舆论引导,营造良好氛围。

要进一步重视宣传工作,为公路安全生命防护工程实施创造良好的社会环境。一是加强基础资料的分析对比,注意收集工程实施前后的交通现状形态和改善后状况对比图片等基础资料,以便对工程实施效果做出客观评价,同时展示实施成效。二是主动开展宣传活动,定期通过电视、广播、报纸、网站等媒介,发布有关公路安全生命防护工程实施进展情况、实施效果等相关信息,主动组织新闻媒体对公路安全生命防护工程进行宣传,为公路交通安全发展、科学发展、可持续发展营造良好的舆论氛围。

(八)注重信息报送,及时总结提升。

要建立公路安全生命防护工程信息报送制度,明确专人负责信息报送工作,畅通信息渠道,对制定的实施方案和建设规划等重大信息要及时报送。在实施过程中,要及时掌握本地区实施情况,注意从工程实践中总结和吸收经验教训,实事求是地把握标准,解决不同路段、不同事故发生类型的安全防护措施,找出适合普通公路安全防护的技术规律,指导今后的公路新改建工作。

()落实各级责任,强化监督检查。

各相关区直部门单位、各镇(街道)要切实要照本实施方案的目标任务和时间节点要求,明确职责,压实责任,协调联动,密切配合,全力以赴,全面完成我区农村公路安全生命防护工程建设目标任务。区政府将农村公路安全生命防护工程纳入2017年绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考评内容。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:

区委部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区人武部,区法院,区检察院,区依法治区办,市驻区单位,各人民团体,区属学校。

肇庆市鼎湖区人民政府办公室

201797日印发

     

 

相关附件: