您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件 > 2018年政府文件

《肇庆市鼎湖区关于贯彻落实〈肇庆市学生校外 托管机构管理办法〉的实施细则》解读说明

发布日期:2018-06-12 00:00:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府办公室   【字体:        
0

 

 

 

 

《肇庆市鼎湖区关于贯彻落实〈肇庆市学生校外

托管机构管理办法〉的实施细则》解读说明

 

一、制定的必要性

近年,学生校外托管机构逐渐受到人民群众的关注,它是由市场需要演生出的一种新兴的服务性行业,它服务对象全部为在校学生。目前全区共有学生校外托管机构24所,其中取得同意开办有18所、同意筹设有6所,托管学生共有午托1473人、晚托739人。2017916日,肇庆市人民政府印发了《肇庆市学生校外托管机构管理办法》(肇府规〔201715号),为加强和规范学生校外托管机构的监督与管理,保障中小学生安全健康成长,结合我区实际,有必要制定本细则。

二、主要依据

肇庆市人民政府印发了《肇庆市学生校外托管机构管理办法》(肇府规〔201715号)、《广东省社会力量办学年度检查办法(试行)》(粤教职〔200160号)等法规。

三、主要内容

(一)第一章主要是对学生校外托管机构进行定位,明确了由公民、法人或者其他组织利用非国有资产举办,受中小学生监护人的委托,在非教学时间,为中小学生提供接送、餐饮、看管、休息等服务的非营利性公益服务机构。

(二)第二章主要是明确了学生校外托管机构的管理体制和各部门所负的监管职责。

(三)第三章主要是明确学生校外托管机构设置标准及服务要求。

(四)第四章主要是明确学生校外托管机构申办的审批和登记。

(五)第五章附则,主要是明确本细则施行时间及有效期,本细的解释主体,明确《肇庆市鼎湖区人民政府办公室关于鼎湖区校外托管机构管理工作的实施办法(试行)》(肇鼎府办20151号)取消时间。

(六)附件,学生校外托管机构设置办证流程图,主要让申办者明确开办学生校外托管机构,所需要办理的材料和部门,一目了然。

四、采纳有关单位意见的情况

本细则制定过程中,区教育局作为起草单位,首先把(征求意见稿)印发至各联席会议成员征求部门意见,其中收到民政、食药监部门提出的意见,我们研究后采纳了意见,其它部门均无修改意见;然后向社会公开一个月征求意见,没有收到修改意见;之后提交区法制局进行合法性审查,在采纳法制局意见的基础上进行了修订。

相关附件: