您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件 > 2018年政府文件

关于禁止使用实心粘土砖的通告

发布日期:2018-04-16 00:00:00  来源:肇庆市鼎湖区人民政府   【字体:        
0

 

 

 

 

 

  肇鼎府规〔20182

 


                                         ZDFG2018002

 

关于禁止使用实心粘土砖的通告

 

根据国家发展改革委办公厅《关于开展“十二五”城市城区限制使用粘土制品县城禁止使用实心粘土砖工作的通知》(发改办环资〔20122313号),肇庆市被列为第一批“限粘”城市。为推进本区的墙体材料革新工作,保护土地资源和生态环境,按照国家墙体材料革新的有关规定和相关法律法规,区人民政府决定在本区范围禁止使用实心粘土砖(俗称“红砖”)。现将决定事项通告如下:

一、自即日起,全区范围内新建、改建、扩建的建筑物,一律禁止使用实心粘土砖。

二、全区范围内不得生产实心粘土砖。

三、全区范围内不得从事实心粘土砖的经营活动。

四、违反本通告规定的,按下列规定进行处理:

(一)质量技术监督部门要依据有关国家标准或行业标准,加强新型墙材及应用配套产品生产环节的质量监管和稽查,坚决打击以生产“环保砖”名义生产实心砖的违法行为,依法查处不合格产品。

(二)工商行政管理部门要加强对相关市场主体的监管,对通过定向抽查、受理投诉举报和相关部门案件移送等方式,发现违规经营实心粘土砖和无照经营实心粘土砖的,要按照《广东省发展应用新型墙体材料管理规定)及有关规定予以处理。

(三)城市管理和综合行政执法部门在日常执法过程中发现占用城市道路、广场等公共场所,且违法经营实心粘土砖的行为,应在本职责范围内行使行政处罚、行致强制职责的同时,及时通报或移送工商行政管理部门,对其违法经营行为进行处理。

(四)在城市规划区范围内新建、改建、扩建的建筑物使用实心粘土砖的,由建设行政主管部门责令限期改正,依法予以查处,并责令相关的建设、设计、施工、监理单位进行改正,依法处以相应罚款;在城市规划区外新建、改建、扩建的建筑物或在农村范围建设私人住宅使用实心粘土砖的,由所在地的镇人民政府(街道办事处)责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得。

(五)违反土地、规划、矿产等法律、法规的,由有关行政主管部门依法查处。

五、阻挠国家工作人员依法执行公务或殴打国家工作人员、造谣惑众、煽动闹事、结伙斗殴、寻衅滋事,应当给予治安管理处罚的,由当地公安部门依法处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

六、各镇人民政府(街道办事处)和建设行政主管部门负责本通告的监督检查,墙体材料革新管理机构具体负责本通告的组织实施。发改、科工商务、国土资源、规划、环保、工商、市场监督管理、城市管理综合执法、交通运输及其他部门,按照各自的职责,配合做好禁止使用实心粘土砖的有关工作。

 七、本通告自发布之日起施行,有效期三年。

用户:印章用户
时间:2012-11-01 08:55:02
印章:肇庆市鼎湖区人民政府
使用者:肇庆市鼎湖区人民政府
标识:CF0FD912461EFB16124BF5AD8C9C6E05

 

                          肇庆市鼎湖区人民政府

                             2018416

 

 

 

 

 

相关附件: